Врач рассказал об опасности салатов: они могут довести до инсульта
Daily News

Врач рассказал об опасности салатов: они могут довести до инсульта

Фото: inwit.ru

Отказ от мяса в разы повышает риск геморрагического инсульта, выяснили ученые. В течение 18 лет они наблюдали за группой пациентов в 50 тысяч человек, среди них были вегетарианцы, любители рыбы и мясоеды. Ни у кого из них в начале исследования не было проблем с сердцем, однако годы наблюдений ученые зафиксировали 2820 случаев ишемической болезни и более тысячи инсультов.

Оказалось, что у мясоедов риск инфарктов не повышался, хотя они чаще страдали от ишемической болезни сердца. Отказ от мяса, выяснили исследователи, куда опаснее. Риск геморрагического инсульта у вегетарианцев зафиксировали на 43% выше, чем у других групп пациентов, пишут «Аргументы и факты». Эта разновидность мозговой катастрофы самая опасная и довольно часто заканчивается тяжелой инвалидностью или смертью.

— Отчасти это можно объяснить нехваткой питательных веществ — витаминов (в первую очередь — витамина В12 и витамина D), незаменимых аминокислот, омега-3 жирных кислот и микроэлементов (в частности, железа), которые в необходимом количестве и в легкоусвояемом виде присутствуют в мясе и практически не содержатся в продуктах растительного происхождения, — объяснил заместитель директора Университетской клиники МГУ им. Ломоносова, доктор медицинских наук, профессор Симон Мацкеплишвили.

Однако мясо нельзя назвать продуктом для профилактики инсультов, хотя оно необходимо для поддержания здоровья, отметил эксперт. Диетологи неслучайно призывают питаться сбалансированно. Нутрициолог Алексей Калинчев напомнил, что вегетарианство приводит к нарушению обмена веществ и росту серосодержащей аминокислоты в плазме крови, отсюда и риск инсультов.

— Главный вывод этого исследования заключается в том, что абсолютно вредных, как и абсолютно полезных продуктов не существует, — заключил Симон Мацкеплишвили. — Вегетарианские диеты, которые часто преподносятся как безусловно полезные для здоровья, могут нести в себе опасность. Отказ от мяса в отрыве от всего прочего не решит проблем со здоровьем (за исключением случаев, когда определенные продукты, например, из-за аллергии или проблем с желудочно- кишечным тракта, организм не принимает). Сегодня врачи считают, что гораздо важнее следить за другими показателями — показателями артериального давления, уровнями сахара и холестерина в крови, которые точно сигнализируют об имеющихся в организме проблемах. Также нужно помнить, что регулярная физическая нагрузка может значительно снизить вредность многих «гастрономических недостатков».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings