Врачи по всей России объявляют «итальянские забастовки»
Daily News

Врачи по всей России объявляют «итальянские забастовки»

По России прокатилась волна забаставок медицинских работников. Врачи объявляют так называемые «итальянские забастовки». Они выполняют все свои служебные обязанности, но отказываются от переработок и нарушений условий труда.

Так, в городе Окуловка (Новгородская область) медики не побоялись заявить о своих проблемах на весь мир. Фельдшеров в больнице не хватает, все уезжают в соседние регионы, где больше платят.  О ситуации рассказывает «Настоящее время».

— Пусть мы и получаем сейчас копейки, эти 15 тысяч, но я бы, наверное, работала и за эти деньги, только вернулись бы те времена, которые были раньше. Когда я пришла 12 лет назад на работу, мне казалось, что на «скорой» работают только самые лучшие фельдшеры. Сюда было совершенно не пробиться на работу, всегда было все занято, а сейчас – пожалуйста, приходите, – рассказывает Елена Типуева.

Когда фельдшеры «скорой» объявили забастовку, Окуловская районная больница превратилась в неприступную крепость. Руководству очень не понравилось, говорят врачи, когда медперсонал начал рассказывать о своих трудностях.

По словам Елены, во время дежурства в ее распоряжении есть всего две машины с двумя дежурными фельдшерами: санитарная «буханка»-УАЗ и более современная, но постоянно ломающаяся «Газель». Эта техника обслуживает целый район, в котором, с учетом приезжающих на лето дачников, проживает около 15 тысяч человек.

— Мы работали втроем, у меня средняя зарплата была 50 тысяч. Двое врачей уехало, и я получил за последний месяц 37 тысяч рублей. Средний персонал получает 12-15 тысяч. Как можно прожить с этими деньгами? – задает вопрос заведующий хирургическим отделением Окуловской ЦРБ Юрий Коровин.

Прошлой осенью сотрудники Окуловской «скорой» вступили во Всероссийский профсоюз «Альянс врачей», открыли региональное отделение и стали бороться за свои права. Руководство же борется с профсоюзами, вызывая Росгвардию.

Долги Окуловской ЦРБ перевалили за 50 млн рублей, повышения зарплат не было долгие годы. Предыдущий главврач покинул свой пост этой весной. Нынешний исполняющий обязанности главврача Окуловской ЦРБ интервью почти не дает. Недовольных фельдшеров он называет бунтарями и пиарщиками, а факт недавней забастовки не признает.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings