Врачи рассказали, кто рискует заболеть раком молодым
Daily News

Врачи рассказали, кто рискует заболеть раком молодым

рак больной

В Европе и США с 2008 по 2016 год на 7,4% возросло количество случаев рака кишечника среди молодых людей 20-39 лет.

Как отмечают ученые, причин роста заболеваемости раком кишечника среди молодежи может быть много.

— Это ожирение, диабет, микробиом, недостаточная активность, обработанное мясо? Мы пока не знаем, — цитирует «Газета. ru» доктора Манона Спаандера.

По мнению онкологов из Массачусетской больницы общего профиля, ожирение играет в повышении риска развития рака кишечника у молодых людей ведущую роль, по крайней мере, у женщин.

Рак кишечника, матки и желчного пузыря сегодня встречается у людей моложе 50 лет в два раза чаще, чем среди поколения «бэби-бумеров» (рожденных в 1946-1964 годах) в том же возрасте. Наиболее сильный рост наблюдался среди людей 20-30 лет.

По мнению исследователей, причина в том, что в последние десятилетия «новые поколения по всему миру раньше сталкиваются с опасностями избыточного веса и дольше им подвергается».

Между тем врачи не считают, что речь идет об эпидемии рака среди молодых.

— Идет пропорциональное населению увеличение количества онкологических заболеваний как среди взрослых, так и среди детей. За 10 лет средний возраст заболевших фактически не изменился, он составляет около 63 лет, — рассказал кандидат медицинских наук, онколог Николай Жуков.

Определенные виды рака действительно стали выявлять чаще, но не только среди молодежи, но и среди пожилых людей, отметил Жуков.

Онкологических заболеваний, много, где-то 600 тысяч новых случаев по России в год, но из них только 4000 в возрасте до 14 лет и около 30 тысяч случаев — в возрасте до 30 лет. Какой-то устойчивой тенденции к тому, что рак встречается все раньше и раньше, нет. По той информации, которая у меня есть, я не вижу увеличения частоты опухолей исключительно среди людей молодого возраста.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings