Врачи рассказали об облученных пациентах после взрыва под Северодвинском
Daily News

Врачи рассказали об облученных пациентах после взрыва под Северодвинском

Врачи Архангельской областной больницы, куда доставили часть пострадавших после взрыва на военном полигоне под Северодвинском, анонимно рассказали «Русской службе Би-би-си», как работали с пострадавшими. По словам медиков, их не предупредили, что пациенты получили дозу радиации.

Всего с зараженными радиацией контактировали 90 человек, и людей, оказавшихся в зоне риска, может быть больше. Примерно через час после того, как пациентов привезли в больницу, врачи поняли, что у пострадавших лучевая болезнь.

Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы, и видно, как гибнет этот росток. Это означает, очень большая доза радиации, — рассказали врачи.

Как отметили оба собеседника Би-би-си, даже после того, как стало известно о заражении пациентов, ни один сотрудник больницы не перестал оказывать им помощь. Врачам пришлось на месте придумывать для себя защиту. Например, респираторы они нашли в комплекте защиты экипажей вертолетов.

Когда пациенты поступили в больницу, она не была закрыта, поскольку не было информации о радиационном заражении пациентов. В приемном покое оставались другие больные, поступали новые. Также тут находится перинатальный центр.

Когда выяснилось, что пациенты получили дозу радиации, врачи решили оставить их в операционной, чтобы остальная часть здания не была заражена. В результате они побывали только в приемном покое, коридоре и операционной.

На следующий день пострадавших увезли в Москву, а в больнице провели дезактивацию. Военные забрали всю одежду пострадавших, носилки. Демонтировали ванну в приемном покое. потому что она фонила. Часть оборудования, которое не подлежало деактивации, вывезли на военном грузовике.

Сотрудники ФСБ требовали от врачей, непосредственно контактировавших с пострадавшими, подписать соглашение о неразглашении.Всего с пострадавшими контактировали около 90 человек. Никому из этих людей не сообщили, что они контактируют с людьми, подвергшимися воздействию радиации.

По словам одного из собеседников Би-би-си, в Москву на обследование отвезли только 21 человека из 57, которые дежурили в тот день в больнице. Остальных обследовали в Архангельске.Это обследование было не всеобъемлющим и больше напоминало «профанацию с целью успокоить людей», утверждал в разговоре с Би-би-си один из собеседников.Результаты обследования медиков будут переданы им не лично в руки, а через структуры министерства здравоохранения области.

Напомним, в Карелии после взрыва под Северодвинском засохли деревья и исчезли даже поганки. В соцсетях появились подтверждающие фото,жители Кемского района признаются, что им «очень страшно».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings