Врачи смогли привести в сознание мужчину, который провел в коме 15 лет | Daily
Daily News

Врачи смогли привести в сознание мужчину, который провел в коме 15 лет

В течение месяца электрический ток воздействовал на блуждающий нерв мужчины, чтобы усилить функцию головного мозга. Пациент ни на что не реагировал, но после VNS-терапии смог концентрировать внимание и осознавать движения. Об уникальном случае рассказали в Current Biology.

Блуждающий нерв связывает головной мозг со всеми органами. От него зависит функционирование организма и активность лёгких, сердца, желудка и других органов. С помощью него человек дышит, питается, просыпается и совершает другие действия. Обычно врачи применяют VNS-терапию (электростимуляцию блуждающего нерва) в тяжелых случаях эпилепсии и депрессии. Для этого под кожу в области грудной клетки вводят генератор электрических импульсов, который соединен с блуждающим нервом с помощью двух электродов.

Ученые захотели узнать, сможет ли электростимуляция пробудить сознание человека. Французская группа из Института когнитивных исследований Марка Женнеро для этого эксперимента выбрала тяжелый случай, дабы при положительной тенденции исключить случайность или естественные улучшения состояния. 35-летний мужчина после автомобильной аварии 15 лет находится в вегетативном состоянии, без малейших признаков возвращения в сознание.

15 лет он ни на что не реагировал, но через месяц после VNS-терапии пациент стал откликаться на внешние раздражители. Он следит глазами за перемещением объекта и поворачивает голову на голос. Мужчина внимательно слушает, когда ему читают книгу. А если к нему приближается человек, его зрачки увеличиваются. Эти факты говорят, что пациент из вегетативного состояния перешел в минимальное сознание. До этого случая французы полагали, что если больной в вегетативном состоянии пролежал более 12 месяцев, то это практически исключает возвращение сознания.

В записях активности головного мозга заметили серьезные изменения. Так тета-ритм ЭЭГ усилился в областях мозга, которые отвечают за движение, ощущение и сознание. Электростимуляция увеличила функциональную активность: ПЭТ-сканирование отразило увеличение метаболической активности мозга.

— Полученные нами данные показывают, что восстановить пластичность и функции мозга возможно даже тогда, когда, как кажется, все надежды потеряны, — подчеркнула ведущий автор Анжела Сиригу. Ученые планируют провести более масштабное испытание с помощью VNS-терапии на пациентах в вегетативном состоянии.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings