Все удивились, как долго Путин «терпел» карельского губернатора
Daily News

Все удивились, как долго Путин «терпел» карельского губернатора

Помнится, весной этого года бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов приврал президенту Владимиру Путину, назвав неправильную, но красивую цифру роста сданного жилья в Карелии. Вчера нынешнего главу республики Александра Худилайнена Путин встретил уже во всеоружии – со стопкой бумаг.

-У него там целая стопка документов лежит. Он, очевидно, готовился, поэтому, когда я называл ему какие-то цифры, он меня корректировал, спрашивал уточнения. Он был очень сведущ, в нюансах знал ситуацию в экономике, социальной сфере Карелии, — рассказал сегодня на пресс-конференции Александр Худилайнен.

По словам губернатора, встреча с Путиным продлилась примерно 40 минут. За это время удалось обсудить целых 15 вопросов! Худилайнен «грузил» президента проблемами республики.
-Когда я вышел, все удивились терпению и тому объему писем, который Путин мне подписал. Очевидно, это не всегда случается, — рассказал Александр Худилайнен.

Успели обсудить судьбу Кондопожского ЦБК. В 2013 году комбинат планируется перепрофилировать. Правда, как именно, Александр Худилайнен ответить затруднился. Что кается Надвоицкого алюминиевого завода, то, по словам главы, предприятие тоже ждут перемены. Надвоицким алюминием заинтересовался итальянский автопром. Осталось убедить собственника, олигарха Олега Дерипаску продавать итальянцам алюминий не через биржу, а напрямую. Говорили и про уход из республики налогов Костомукшкого ГОКа. Сумма, которой в следующем году лишается республика, огромная – 2, 6 миллиарда рублей.

— Президент при мне снял трубку и позвонил министру финансов. 8 ноября мы едем в Минфин России обсуждать возможность компенсации потерянной суммы, — рассказал Худилайнен. – Возможно, в виде беспроцентных кредитов. Закрыть эту финансовую брешь своими силами у нас нет возможности.
Большие надежды губернатор связывает на разработку полезных ископаемых в республике, о чем и доложил президенту:

Карелия богата уникальными полезными ископаемыми: 31 вид находятся в республике, причём в уникальных объёмах и количествах. Сейчас отрабатываем документы как по общеполезным, так и по уникальным ископаемым. Есть и титановые, и ванадиевые, и никелевые руды в больших количествах, это с восточной стороны Онежского озера. Как только документы будут готовы, я более подробно доложу.

Владимир Путин отметил, что в Карелии сложна ситуация с демографией. Спросил, дотянули ли зарплату карельских учителей до средней по экономике, а также про жилищное строительство. Тут хвастать Александру Худилайнену было нечем.

На пресс-конференции, на наш вопрос, удалось ли чем-то порадовать Владимира Владимировича и похвалил ли президент карельского губернатора за работу, Александр Худилайнен заулыбался, и ответил:

— Президент редко кого-то хвалит. Редко, кто из губернаторов получал публичные похвалы.
Но все-таки Худилайнен доложил президенту, что удалось «всколыхнуть» экономику республики. Полную стенограмму разговора президента с карельским губернатором можно прочитать тут.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings