Шок! Жильцы заплатят хозяевам «Невского пассажа» огромную сумму | Daily
Daily News

Шок! Жильцы заплатят хозяевам «Невского пассажа» огромную сумму

Каждый из жильцов печально знаменитого  дома с «магазинной» пристройкой, расположенного на проспекте Александра Невского, 30, заплатит хозяевам «Невского пассажа» почти по 13 тысяч рублей. Именно такое решение сегодня вынес Петрозаводский городской суд. Напомним: в прошлом месяце в этой истории, которая тянется уже больше двух лет, произошел прямо-таки фантастический поворот. Жильцы, требовавшие сноса «Невского пассажа», из пострадавших вдруг превратились в обвиняемых. Бизнесмены — братья Цмугуновы,  хозяева пристройки – подали на них в суд и потребовали больше 600 тысяч рублей в качестве компенсации судебных издержек и расходов на оплату экспертизы пристройки, которую они проводили по решению суда.

Если конкретнее, 140 тысяч рублей ушло на оплату услуг адвоката первого брата, второй брат потратил на своего защитника чуть больше – 160 тысяч рублей. И еще в 325 тысяч рублей бизнесменам обошлась экспертиза, которая пришла к выводу, что пристройка якобы не только не опасна для жилого дома, но он и вовсе может без нее рухнуть. Что самое интересное, свой иск хозяева «Невского пассажа» предъявили только 18 непокорным жильцам дома, которые до последнего настаивали на сносе пристройки и судились с бизнесменами. К тем, кто от своих исковых требований отказался, никаких претензий у братьев не было.

Люди от такого поворота были просто в шоке. В начале заседания выяснилось, что многие из них даже повестки в суд не получили. Не пришли на процесс и сами бизнесмены. Зато были их адвокаты, услуги которых теперь частично придется оплачивать жильцам дома. Защитник одного из братьев объяснил: их иск – обычная практика, а не прихоть. По закону проигравшая сторона должна компенсировать победителю  расходы на адвокатов и прочие издержки. Если, конечно, выигравший этого потребует.

— Если жильцы обращались в суд, то они должны были понимать, что за этим может последовать, — добавил адвокат.

У жильцов к представителям бизнесменов тут же возникло множество вопросов. К примеру,  как рассчитывался гонорар адвокатов. И почему экспертиза пристройки стоила именно 325 тысяч рублей, а не миллион. Никакого договора на проведение этой экспертизы люди в материалах дела не обнаружили. Была только платежка. Но понять, из чего сложилась такая астрономическая сумма, по ней невозможно.

Адвокаты терпеливо объяснили: мол, их гонорар зависит от сложности дела, которое они ведут. А дело о пристройке можно смело назвать сложным и трудозатратным, ведь подобных судебных процессов в Петрозаводске еще ни разу не было. Процесс тянулся не один год, что тоже наложило свой отпечаток на гонорары.

Что касается цены экспертизы, то тут, как объяснили адвокаты, хозяин – барин. Сколько с бизнесменов эксперты потребовали, столько они и заплатили. И хорошо, что те миллион не попросили, а то жильцам бы пришлось кредиты брать, чтобы с предпринимателями потом рассчитаться. Люди попытались было поставить под сомнение и квалификацию самих экспертов, и выводы, к которым они пришли. Но на судью их рассказы впечатление не произвели. Она четко дала понять: мол, судятся с жильцами сейчас по совсем другому поводу, а свои сомнения нужно было высказывать раньше. Сейчас же это уже ни на что не повлияет.

Не убедил судью и еще один аргумент – недавно жильцы выяснили, что второго брата-бизнесмена привлекли в качестве ответчика по ошибке, потому что никакого отношения к пристройке он уже давно не имеет. Тем не менее, его адвокат исправно ходил на суды. И теперь его услуги нужно оплачивать. Люди недоумевают: если предпринимателя вообще не нужно было защищать, то зачем ему тогда понадобился адвокат? И почему он не мог просто сказать, что его подзащитный  не имеет никакого отношения к пристройке?  Эти вопросы так и остались без ответов.

— Да для них эти 600 тысяч – тьфу! – не выдержали присутствующие на суде жильцы. — Они миллионы с этого магазина сейчас получают. Просто нервы нам хотят потрепать. Ведь кто-то доживет до конца процесса, а кто-то и нет. Мы все равно до самого конца пойдем, до той самой смерти, которой нам желают. Но дом свой не отдадим. Мы сейчас хуже, чем в подземелье, живем. Ну нельзя же так издеваться над пожилыми людьми! Дайте нам просто дожить свой век в этом доме. А платить мы все равно не будем, потому что мы закон не нарушали. Наоборот, это наши права нарушили. А теперь мы еще и платить за это должны?!

Эмоции не помогли. Судья частично удовлетворила иск предпринимателей: каждый из 18 жильцов должен заплатить по 500 рублей каждому из защитников, а также по 11 с лишним тысяч рублей – за экспертизу. Среди тех, кто судился с бизнесменами, были целые семьи. И им теперь нужно выложить по 30-40 тысяч.  Жильцы дома собираются в ближайшее время обжаловать решение суда. Кроме того, они записали видеообращение к президенту, которое на днях разместили в Интернете.

Если помните, в свое время бизнесмены проиграли суд, и должны были снести «Невский пассаж». Избежать исполнения решения суда они смогли, договорившись с истцами — семьей Фокиных. Те забрали у приставов исполнительный лист. А потом вон как все повернулось. Но сам факт проигрыша показывает, что не все в этой истории просто, и у жильцов дома были вполне обоснованные причины протестовать. Ладно, бизнесмены, вы победили. Но надо ли было так цинично наказывать простых людей?

Тревожит еще одно: как бы подобные иски от бизнесменов не стали тенденцией…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings