Всемирное потепление вызывает рост инфекций: Карелия — регион, находящийся в опасной зоне
Daily News

Всемирное потепление вызывает рост инфекций: Карелия — регион, находящийся в опасной зоне

зона, капельница, инфекции

Изменение климата в Арктике опасно увеличением инфекций. Об этом в ходе Недели арктической науки в Архангельске рассказал ТАСС советник директора Центрального НИИ эпидемиологии, академик РАН Виктор Малеев.

С потеплением климата растет число инфекций. Когда идет потепление, увеличивается количество мошки, и она активизируется, а мошка переносит заболевания, такие как туляремия, и чем больше мошки, тем больше случаев туляремии. При таянии мерзлоты часто размораживается загрязненная вода, часть этих вод идет на поверхность. Часто они с инфекцией, в результате увеличивается количество кишечных болезней, — сказал Малеев.

По словам ученого, последствия уже начались: вспышки туляремии фиксировались в 2017 году в Карелии, на Кольском полуострове и Ханты-Мансийском автономном округе. К слову, число паразитарных заболеваний — клещевого энцефалита и боррелиоза — также растет из-за изменений климата. Кроме того, возрастает вероятность заражения сибирской язвой.

Есть зоны вечной мерзлоты, где находятся скотомогильники, то есть погибших оленей хоронили глубоко в мерзлоту, а сейчас она оттаивает, — пояснил он. — Яркий пример: в 2016 году была вспышка сибирской язвы на Ямале, когда 36 человек заболели, [среди них] 18 детей, один умер. Причем в связи с традицией употреблять сырую кровь и мясо это была необычная форма сибирской язвы, тяжелая форма с поражением глотки.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings