«Всех бы устроила расправа надо мной в виде смертной казни». Карельский священник Петунов рассказал, почему решил просить досрочное освобождение и чем собирается заниматься на свободе
Daily News

«Всех бы устроила расправа надо мной в виде смертной казни». Карельский священник Петунов рассказал, почему решил просить досрочное освобождение и чем собирается заниматься на свободе

Фото: «Столица на Онего»

В декабре 2015 года священник храма Пантелеимона Иван Петунов насмерть сбил 53-летнюю женщину на пешеходном переходе. Мужчина скрылся с места аварии, после чего его на несколько лет лишили водительских прав. В крови Петунова был найден алкоголь, мужчину приговорили к четырем годам колонии и выплате компенсаций пострадавшим.

В конце мая этого года решался вопрос о досрочном освобождении 37-летнего Петунова. В УДО священнику отказали. Речь Ивана Петунова на заседании цитирует «Столица на Онего».

— Прочитав возражения на мою жалобу от потерпевшей стороны, я понимаю, что у меня нет шансов вообще ни на что. Я так понимаю, что для потерпевшей стороны, какой бы я ни отбыл срок наказания, их желание возмездия не будет удовлетворено. Но ведь ничего уже не изменишь, — говорил священник.

Фото: Столица на Онего

Петунов объяснил свое желание выйти досрочно тем, что его детям нужен отец. Жене со слабым здоровьем тяжело находить деньги на жизнь.

— Вполне вероятно, что для восстановления социальной справедливости всех бы устроила расправа надо мной в виде мучительной смертной казни на том злополучном месте. И мне было бы легче, и всем. Но, может быть, пока я еще в здравии, лучше использовать меня в благих целях, чем заставлять потерпевшую сторону каждые полгода принимать повестки на суд о моем УДО, тем самым лишний раз в их памяти усиливать трагические воспоминания того рокового дня, — продолжал Петунов.

Священник выразил благодарность судьбе и Богу за то, что родился в России, стране, где нет смертной казни.

— Я и себя лишил многого до конца моих дней, теперь мне всю жизнь жить с этим бременем, воплощая благие желания в жизнь, чтобы вред загладить, который я нанес… И только лишь вера в Господа, семья и то, что у меня еще не потеряно здоровье, дает мне ниточку надежды, чтобы не доводить себя до полного отчаяния, — сказал священник.

Представитель прокуратуры заявила, что УДО для Петунова будет преждевременным, он выплатил недостаточную сумму близким погибшей. Так же считают и в администрации колонии. В ответ на это Петунов заявил, что за время пребывания в колонии у него не было взысканий, а все заработанные деньги он отправлял потерпевшей стороне. Правда, какие именно суммы были перечислены, Петунов не помнит.

Фото: «Столица на Онего»

Из материалов дела следует, что мужу погибшей священник выплатил 10 тысяч 99 рублей, а дочери женщины  7 тысяч 565 рублей. Потерпевшие утверждают, что, по словам сотрудников колонии, священник вообще не работает, несмотря на то, что в материалах дела указана зарплата Петунова — около пяти тысяч рублей.

В заключение своего монолога священник прочел отрывок произведения Шекспира. Спустя четыре минуты ему отказали в досрочном освобождении.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings