«Вы собираете больше, чем тратите!» Карельские депутаты предложили снизить плату за капремонт
Daily News

«Вы собираете больше, чем тратите!» Карельские депутаты предложили снизить плату за капремонт

дом с плакатом

Депутаты Заксобрания Карелии предложили уменьшить в Карелии взносы за капремонт. На начало этого года на счетах фонда оставались не израсходованными 600 млн рублей. Эти деньги просто  лежали на счетах и обесценивались.

Поэтому и возник вопрос: зачем собирать столько денег и не стоит ли уменьшить  плату за капитальный ремонт, пишет Руна. Его и задал депутат Олег Доценко гендиректору Фонда капремонта Карелии Виталию Берлогину.

Мы опять видим, что вы собираете больше, чем тратите. Вопрос: а не надо ли снизить плату за капремонт?.. И сделать плату ровно ту, которую вы можете реально освоить. Зачем деньги с жителей брать, чтобы они лежали и обесценивались?

Это предложение Виталий Берлогин сразу отверг и тут же попытался напугать депутатов тем, что в таком случае придется сократить планируемый на ближайшие годы по каждому дому лимит средств на предстоящий капремонт.

Если произойдет снижение взноса, то тогда мы не обеспечим те дома, которые стоят дальше в региональной программе [капремонта]. Мы уменьшим лимит [средств], который необходимо будет направить на их капремонт, — заявил Виталий Берлогин.

Ну, а пытаясь ответить, почему Фонд капремонта Карелии не способен освоить собираемые средства, Виталий Берлогин сослался на многочисленные трудности. По его словам, за один год невозможно добиться решения собственников квартир в доме о том, как проводить капремонт, согласовать их решение с органом местного самоуправления, затем провести обследование дома и процедуры по разработке проектно-сметной документации, а затем выйти на проведение аукциона на строительно-монтажные работы. С этими объяснениями не согласился  депутат Заксобрания, в прошлом гендиректор «Карелэнерго» Владимир Семенов.

Всё зависит от того, насколько человек хочет. ПСД можно делать за счет любых денег, своих денег, которые у вас есть, а потом их возмещать. Это по закону.

Согласно Постановлению Правительства РК, в 2019 году в Карелии установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 8,25 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings