Выкидывайте еду, если вы сыты! 10 необычных привычек, которые помогут вам быстро похудеть — Daily
Daily News

Выкидывайте еду, если вы сыты! 10 необычных привычек, которые помогут вам быстро похудеть

Чтобы похудеть, мы должны потреблять меньше калорий, чем тратим. Но это можно сделать, сохранив удовольствие от еды, а не ограничивая себя во всем. Мозг достаточно легко перехитрить, ведь разница между худыми и толстыми людьми — в мышлении. Издание «Нож» предлагает 10 действенных советов, чтобы есть и худеть.

1. Будьте привередливы 
Не бросайтесь на еду. Придирчиво выбирайте самое вкусное. Как выяснили ученые из Корнелльского университета, проводившие  наблюдения в китайских буфетах самообслуживания, привычкой рассматривать всю еду перед началом обеда обладают 71% худых людей и только 33,3% полных.

2. Пользуйтесь палочками
Худые люди почти в три раза чаще толстяков пользуются палочками, а не вилкой. Чувство насыщения определяется в большей степени гормональными, чем нервными сигналами, и поэтому для его осознания требуется время. Есть вилкой удобнее и быстрее, чем палочками, поэтому мозг не сразу соображает, что вы уже сыты. Именно поэтому легко переесть.

3. Выкидывайте еду, если сыты

Не надо доедать то, что не хотите, когда вы уже сыты. Ведь это отложится в виде жира у вас на животе. Ничего страшного не произойдет, если вы выкинете немного еды, ведь вы уже заплатили за обед. В исследовании Корнелльского университета было отмечено и такое отличие в поведении тоже. Те, кто доедает все до конца, толстеют. Те, кто не стесняется оставлять еду на тарелке, остаются худыми.

 

4. Ешьте вдумчиво

Увлекшись газетой, книгой или сериалом, очень просто незаметно для себя съесть намного больше, чем вы собирались. Ученые из Гарварда как-то раз проанализировали привычки пятисот американских школьников и выяснили, что каждый дополнительный час просмотра телепередач добавляет в ежедневную диету 167 килокалорий. Так что кушайте без посторонних раздражителей.

5.  Выбирайте подходящую посуду
Как правило, мы съедаем все, что находится в нашей тарелке. Мозг делает вывод, что сыт, когда содержимое тарелки уничтожено, поэтому тарелку лучше выбирать поменьше. Но важен не только размер посуды, но и ее форма. Например, объем напитков мы обычно оцениваем, ориентируясь скорее на высоту, чем на ширину столба жидкости; порция колы в узком и высоком стакане кажется нам больше, чем такая же порция, если стакан широкий и низкий.

6. Не дружите с толстяками
В 2007 году социолог из Гарварда Николас Кристакис опубликовал работу, в которой он установил, каким образом круг общения может повлиять на массу тела. Вокруг каждого человека, бывшего толстым в 1971 году, к 2003 году вырисовывается целая гроздь потолстевших родственников и друзей. По оценке Кристакиса, если у вас есть друг, страдающий ожирением, то ваши собственные шансы потолстеть увеличиваются на 45%.

7. Не ешьте в компании друзей
Лучший способ переесть — это разделить трапезу с какими-нибудь симпатичными людьми. За разговорами мы уминаем что-нибудь вкусненькое, пьем чай с тортиком и так далее. Человек, обедающий с другом, съедает на 33% больше, чем если бы он обедал один. Если друзей несколько, то все становится еще хуже.

Кушая с двумя приятелями, вы съедите на 47% больше, чем в одиночестве, с компанией из семерых — вообще на 96%.

8. Не увлекайтесь разнообразием
Когда вы покупаете обычную пачку печенья, то есть надежда, что вы съедите несколько штук с чаем, а остальное уберете в шкаф. Но если вы купили набор из разных печенек, то попробуйте все.

Сила этого желания была продемонстрирована в эксперименте с конфетами M&M’s. Разные цвета никак не отличаются по вкусу (и с этим соглашаются после эксперимента все опрошенные испытуемые), тем не менее чем больше цветов представлено, тем больше конфет люди съедают.

9.  Слушайте бодрую музыку и вкрутите яркие лампочки
Музыка, свет и температура напрямую влияют на пищевое поведение посетителей кафе. Резкий и яркий свет и громкая быстрая музыка сокращают время пребывания посетителей в ресторане. Мягкий приглушенный свет и медленная музыка, напротив, увеличивают время, проведенное в ресторане. Люди расслабляются и заказывают больше, чем планировали.

10. Экспериментируйте со вкусами

Люди с развитой вкусовой чувствительностью едят мало, потому что сладости кажутся им слишком сладкими, жирная пища — слишком жирной, и в итоге они обладают меньшим индексом массы тела, чем люди, которым меньше повезло с генами вкусовых рецепторов. Различные специи, пищевые добавки и усилители вкуса теоретически могут помочь нам сделать вкус пищи более интенсивным — настолько, чтобы она надоедала нам в меньших дозах.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх