Перестал есть, чтобы экономить инсулин. Молодой парень умер, потому что в поликлинике ему не выдали лекарство
Daily News

«Выпрашивали как милостыню!». Молодой парень умер, потому что в поликлинике ему не выдали инсулин

Аркадий и девушка
Фото: Комсомольская правда

В кубанском городе Тимашевске, что под Краснодаром, умер совсем молодой парень — 21-летний Аркадий Рогочих. Его тело нашли в ванной, где он пытался сбить горячей водой зашкаливающий в крови сахар. Впрочем, в полиции уверены, что Аркадий перестал принимать инсулин добровольно .

Вскрытие показало, что причиной смерти молодого человека стал именно диабет и отказавшие из-за интоксикации почки, пишет Комсомольская правда.

Аркадий болел диабетом с 10 лет. Врачи Детской краевой больницы рассчитали ребенку дозу инсулина и подобрали его вид — «НовоРапид». Препарат всегда выдавали нерегулярно, но пока Аркадию не исполнилось 18, с этим удавалось справляться. Пока Аркадий был ребенком, с проволочками в выдаче инсулина матери удавалось справляться.

Нам повезло, — вспоминает его мама Татьяна. — Очень неравнодушный врач-эндокринолог Мария Федосеева тогда работала в поликлинике. Она брала на себя порой разбирательства по поводу того, почему нам в очередной раз вовремя не выдавали в аптеке инсулин.  Так и говорила: «Как это — не выдали?!».

Потом Аркадия приписали ко взрослой поликлинике, где инсулинозависимых на порядок больше.  С тех пор он жил в постоянной зависимости от поставок инсулина в Тимашевск.

Нас направили к Анжелике Омаровне Слободенюк, — поясняет Татьяна. — И в последний раз, перед смертью сына, она выписала ему 5 ампул инсулина — это на две недели максимум, а записала Аркадия на прием почти через месяц.

Аркадий пытался бороться с нехваткой препарата — стал меньше есть, чтобы экономить инсулин.  Ведь тогда и компенсации сахара требовалось меньше.  Из-за постоянной усталости в последнее время он не мог ни работать, ни учиться. На несколько дней Аркадий  остался дома один — мама уехала на заработки в Геленджик. Когда он не пришел к бабушке обедать, Татьяна забеспокоилась, но несколько дней не могла дозвониться до сына — телефон был заблокирован.

Тело молодого человека нашли соседи. Аркадий умер в душевой кабине под струей горячей воды. По некоторым наблюдениям, бани и сауны могут немного снизить сахар в крови, но это не помогло. Рядом с кроватью стоял таз с рвотными массами. Парень мучительно умирал.

На столе семечки, он знал, что это они не повышают сахар, — говорит мать.

После смерти сына Татьяна решила во что бы то ни стало добиться наказания тех, у кого им с сыном пришлось выпрашивать инсулин как милостыню.

По закону нам обязаны были выдавать его в срок, — говорит она. — Но этого не было. Мы встречали хамство и пренебрежение, будто это не жизненная необходимость, а прихоть.

По заявлению Татьяны Катана в Следкоме начали проверку. Но позже дело решили не возбуждать, а передали по подследственности в местный отдел МВД.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings