Выяснилось, что личность «петрозаводского маньяка» установил стажер
Daily News

Выяснилось, что личность «петрозаводского маньяка» установил стажер

Сегодня продолжился суд по делу о халатности заместителя начальника следственного управления Ивана Воронова, следователя Екатерины Хориной и старшего участкового Рината Гратия. На этом судебном заседании выяснилось, что вместе с Гратием работал стажер, который первый и установил личность «петрозаводского маньяка».

Судом был допрошен Александр Нецветаев, который на сегодняшний момент уже работает участковым. В ходе допроса выяснилось, что у мужчины высшее техническое образование и на тот момент он не был знаком со всеми нюансами уголовного процесса. Летом 2018 года он еще был стажером, а Ринат Гратий был его наставником — обучал и давал советы. Вместе с ним они и навестили избитого Ипатовым Круковского в больнице. Подробностей той беседы Нецветаев не помнит, лишь упомянул, что избитый мужчина «не желал никого привлекать». Позже стажер начал искать свидетелей той драки и все-таки смог найти контакт Антона Ипатова. 15 августа он смог провести с ним допрос. Тот в частной беседе рассказал, что действительно избил мужчину («Сказал, что занимался тайским боксом и ударил его»), но от официальных показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

Александр Трифонов (отец убитой девушки) поинтересовался, почему, будучи стажером, Нецветаев проводил допрос. Тот ответил, что такие полномочия у него были, а Гратий на тот момент находился в отпуске и он работал в связке с другим участковым. Он также отметил, что загруженность на участке была высокая, так как все были в отпусках и командировках.

Сторона защиты стала спрашивать свидетеля о том, почему он ничего не сделал, хотя знал, что Ипатов совершил преступление. Мужчина на все вопросы отвечал, что «ничего не может пояснить по этому поводу», но отметил, что о признании Ипатова сообщил участковому.

Также на первой части судебного заседания были допрошены свидетели со стороны защиты. Так, следователь Анастасия Журавлева рассказала суду, что в пятом отделе целый месяц не было прямого руководителя (только куратор), а из 10 положенных следователей в отделе работали всего лишь три человека.

Еще один свидетель — Антон Забровский (начальник отдела № 3 уголовного розыска) рассказал о краже электроинструментов, которую Ипатов совершил в конце августа. Интересно, что он не знал о том, что «петрозаводского маньяка» ищут по другому делу. Он также отметил, что его отдел провел все возможные оперативно-розыскные мероприятия (даже за домом матери Ипатова наблюдал), но задержать его не смогли. Допрос закончился странным вопросом со стороны защиты.

Адвокат:«Если человек скрывается, то это затрудняет его розыск?»
Забровский: «Да, затрудняет».

Мы продолжим наблюдать за судебным процессом.

  • По версии следствия, 10 июня 2018 года полицейские узнали о том, что Ипатов избил собутыльника.
  • Доследственной проверкой занимался участковый Гратий, который отказал в возбуждении уголовного дела. В конце июня прокуратура это решение отменила и поручила полиции провести доппроверку. Она затянулась до середины августа.
  • Наконец, материалы пришли в следственное управление МВД России. Замначальника Воронов должен был принять решение по делу. 30 августа он поручил дело следователю Хориной и ушел в отпуск, а та, в свою очередь, попросила продлить сроки проверки еще на 10 суток.
  • В итоге уголовное дело было возбуждено только 10 сентября. В сентябре Ипатов совершил два убийства.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings