Выявлен новый вид мошенничества: жертвами чаще всего становятся люди 30-45 лет — Daily
Daily News

Выявлен новый вид мошенничества: жертвами чаще всего становятся люди 30-45 лет

Эксперты прогнозируют хакерские атаки на банки в предновогодний период, сообщает «Российская газета».

Об активизации мошенников предупредил замначальника Главного управления по безопасности и защите информации Банка России Артем Сычев. Эксперты связывают данную тенденцию с увеличением объема финансовых операций в конце года.

«В деятельности злоумышленников есть своя сезонность. Одним из пиков такой сезонности является предновогодний период. С чем это связано? Завершение выплат перед Новым годом – поскольку объем финансовых операций, как правило, очень большой, то внимание с точки зрения контроля таких операций как у юридических, так и у физических лиц ослабевает, плюс злоумышленники тоже хотят Новый год отметить», – пояснил представитель ЦБ.

Так, Сбербанк уже заявил о росте числа атак на свои банкоматы.

«Мы фиксируем сегодня некий повышенный интерес преступного сообщества к нашим устройствам самообслуживания […] каждый год, ноябрь-декабрь, примерно до 15 или 20 декабря какой-то, как мы называем в профессиональной среде, предновогодний бум у мошенников», – прокомментировал зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

Артем Сычев также рассказал о новом мошенничестве, нацеленном на людей с небольшим достатком и малый бизнес. Схема чаще всего применяется в небольших городах России.

«Человеку присылают сообщение (на мобильный телефон – прим. ред.), в котором написано: вы заявки на кредит подавали, мы новый банк, готовы кредит выдать, но у нас в вашем городе представительства нет, поэтому, пожалуйста, такую-то сумму по такому-то счету перечислите, а мы вам пришлем договор и деньги», – сказал сотрудник ЦБ.

При этом Сычев подчеркнул, что целью злоумышленников последнее время чаще становятся граждане в возрасте от 30 до 45 лет. Люди пожилого возраста стали реже попадаться на уловки мошенников.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх