"Хочу стать снайпером". Пять россиянок в суде отстаивают свое право служить в армии
Daily News

«Хочу стать снайпером». Пять россиянок в суде отстаивают свое право служить в армии

Яна Сургаева Наталья Бородина Светлана Владимирская

Пять россиянок собираются в суде отстоять своё право служить в армии по контракту. Все они обратились в военные части, но получили отказ. По закону женщины могут пройти службу в любых войсках, но обычно их отправляют в тыл. Традиционно женские вакансии —  медик и связист закрыты, а снайперами, артиллеристами и стрелками их не берут. Девушки не намерены сдаваться, уже в сентябре состоится процесс по громкому делу.

— Сначала ты видишь объявления, что требуются женщины для прохождения службы по контракту, а когда по факту приходишь в военком, они улыбаются ехидно и говорят, что девушек не берут, — начала свою историю 23-летняя Светлана Владимирская.

Владимирская военнослужащая женщина в армии

Она учится на юрфаке и мечтает защищать родину. Как оказалось, её желание не так просто осуществить. Девушка подала заявку, но её не стали даже рассматривать.

— Я хотела пойти на стрелка или водителя. Но, как оказалось, даже при желании женщины не могут служить по контракту на самых востребованных должностях — «стрелок», «снайпер», «водитель», «механик» и «артиллерист». Об этом сказано в перечнях военных должностей Минобороны и Росгвардии. А женские вакансии — «связист» или «медработник» — давно закрыты во всех регионах Центрального военного округа, — объяснила свое решение обратиться в суд Светлана.

Сургаева хоккеистка женщина военнослужащий

Вместе с ещё четырьмя девушками Светлана пытается оспорить перечни военных должностей Министерства обороны и Росгвардии, на которые ссылается ведомство при отказе в работе. Своей историей поделилась 22-летняя Яна Сургаева. Она  с детства мечтала о карьере военного, но родители запретили поступать в кадетское училище. В более зрелом возрасте Яна решила, что пора самой выбирать, какой дорогой идти.

— Так я начала ходить по военкоматам, где раз за разом мне отказывали, ссылаясь на то, что нет вакантных женских мест. Это было в 2015 году. Тогда я окончила колледж на юриста, и наш куратор сказала, что мы вполне можем пойти служить в армию по контракту. Изначально я хотела пойти работать в полицию, но меня не взяли из-за наличия татуировок. Тогда я начала собирать необходимые документы для службы в армии, но не успела их сдать до конца призывного периода. Почти три года я не предпринимала каких-либо попыток пойти в армию: устроилась на работу, затем получила травму во время одной из игр в хоккейной команде. Но весной этого года я увидела информацию, что идёт призыв на службу по контракту.

В объявлении не было ни слова о поле соискателя, поэтому Яна уверенно направилась в военкомат. Ответ был тем же. Девушка согласна служить и в тылу, но и такой возможности нет.

— Конечно, хотелось бы служить в качестве снайпера или стрелка, чтобы доказать, что есть девушки не хуже мужчин. Но, если бы выбора не было, пошла бы и на медика, и на связиста.

девушка-военнослужащий армия Бородина

18-летняя Наталья Бородина не согласна идти на компромиссы. Она рассматривает только вакансии на передовой.

— Я учусь в колледже по специальности «Правоохранительная деятельность». В какой-то момент я задумалась: «Куда меня возьмут с моим дипломом?». Так как в органах идут сокращения, логично, что решила пойти в армию по контракту. Узнала, с чем придется столкнуться, у знакомых мужчин, которые служат, и, когда исполнилось 18 лет, сразу пошла в военкомат — мне отказали. Я написала письмо в военком, но мне даже не ответили. Я рассматриваю службу только на должности снайпера или стрелка, как минимум водителем — другие меня не интересуют.

Представлять интересы девушек в суде будет скандально известный юрист Дмитрий Третьяков. Он прославился инициативами о легализации проституции и работой над делом о распаде СССР. Адвокат сам вызвался помочь всем желающим. Он считает, что женщины должны иметь право выбора, где им служить, и государство не должно их ограничивать.

— Весной этого года я подал объявление в Сети, что ищу девушек, желающих пройти службу в армии и готовых судиться за это. За неделю я набрал более 23 желающих, но из-за давления на них общественности многие сошли, остались только пять. Мы опираемся на опыт европейских стран, где девушки проходят срочную военную службу 2 года. В России даже добровольно женщины ограничены в своих правах, несмотря на 19-ю статью Конституции, которая гарантирует равноправие среди женщин и мужчин. На мой взгляд, девушки сами должны выбирать, кем и где служить, а то, что сейчас происходит, — это дискриминация по половому признаку.

В Министерстве обороны отказ женщинам объяснили заботой о них. По словам пресс-секретаря Валерия Воронкова, служба в армии может плохо сказаться на женском здоровье. Он обвиняет адвоката девушек в желании пропиариться на громком деле и не считает нужным пересматривать позицию ведомства.

— Правонарушений со стороны военкома нет. Государство заботится о женщинах в первую очередь как о будущих матерях, а бегать в полном обмундировании с оружием наравне с мужчинами — достаточно нелегкое и зачастую губительное для здоровья дело. Росгвардия ссылается на документы, которые засекречены, но данный перечень создан неспроста. Действительно, женские вакансии в медчастях и в отделениях связи и информации закрыты. На мой взгляд, Третьяков решил раздуть из мухи слона и тем самым пропиариться за счет девушек.

Первое заседание назначено на начало сентября. Девушек поддерживают женщины-военнослужащие из Израиля, где службу наравне проходят представители обоих полов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings