«Храм — это место молитвы, а не место отправления нужд». Священник выступил против туалетов
Daily News

«Храм — это место молитвы, а не место отправления нужд». Священник борется с туалетами

Протоиерей Леонид Калинин выступил против размещения туалетов в православных храмах. Он выступил в в эфире радиостанции «Говорит Москва» с резкой критикой инициативы Минстроя. Там разработали новые нормы проектирования религиозных сооружений, предусматривающие санузлы в пристройках.

Традиционно туалеты в храмах не размещали. Это нонсенс, что сейчас пытаются в угоду каким-то гражданским нормативам как для общественных зданий внести это как обязательную норму. В этом необходимости нет[…] Мне кажется, это какая-то ангажированность. Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который как раз призван заниматься вопросами архитектурного проектирования, рассматривал эти предложения, но мы с ними не согласились. Пока что это остаётся только в качестве предложений людей светских, которые пытаются своё видение навязать. Храм — это место молитвы, а не место отправления нужд.

С его мнение солидарны «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы» и «Московская организация инвалидов». В организациях читают, что «святость православных храмов не сочетается с понятием туалет». Постройку санузлов там назвали незаконной по каноническим, медицинским и культурным причинам.

Директор благотворительного фонда настаивает, что один из разработчиков проекта Андрей Оболенский «в духе нынешних европейских идей о «зонах доступного пространства» пытается спекулировать на проблемах таких групп прихожан как беременные, пожилые и инвалиды, якобы им обязательно нужен туалет в храме».

Издание «Русская народная линия» отметило, что в некоторых столичных храмах уже установлены туалет и добавило «очень может быть, что враг рода человеческого придет как раз через туалеты в храмах. Не случайно же люди, испытавшие клиническую смерть, говорят, что «там» пахнет канализацией…»

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings