«Я больше не могу это есть, дайте мне карри!». Что так поразило иностранцев на Чемпионате мира в России?
Daily News

«Я больше не могу это есть, дайте мне карри!». Что так поразило иностранцев на Чемпионате мира в России?

что-шокировало-иностранцев-в-россии

Чемпионат мира по футболу закончился, однако его подробности не перестают удивлять иностранцев. Журналисты из британского издания Independent откровенно рассказали о впечатлениях от поездки в нашу страну. Что же их так поразило?

Еда в России

Первое, что отметили иностранцы — это наши с вами привычки в еде. Гости поражены тем, как часто русские кладут в еду укроп. По мнению иностранцев, это главный продукт россиян.

Какой у него вкус? Наверное, вы его пробовали, но вряд ли уверены, где и когда. Ой, да, укроп – это та вещь, которой они посыпают лосось, да и вообще что угодно. Ощущение, что это их главный продукт. Забудьте о привычных травах: о петрушке, кориандре, мяте. Укроп, укроп, укроп, укроп, на всем укроп, укроп, укропчик. Пожалуйста, дайте мне карри, я больше не могу это есть!

Англичан также поражает, что в меню рядом с ценой всегда есть вес блюда.

Я всё ещё пытаюсь понять, зачем это нужно. Может, кому-то становится от этого легче, но разве кому-то вообще в голову придёт идея представить, как выглядят 180 грамм тартара? Кстати, раз уж мы говорим о еде, то порции основных блюд непростительно маленькие.

Люди в России

Естественно, иностранцев по приезде в Россию удивило само население. Несмотря на языковой барьер, англичане смогли понять то, что им пытались передать русские – радушие, прекрасное настроение и вовлеченность на Чемпионате мира.

По приезде в Россию стало ясно, что основное население было так озадачено тем, что о них говорят за рубежом, что решило примерить на себя лучшее лицо из возможных. Буквально. Они улыбаются везде и всегда готовы тебе помочь.

Россияне принимали активное участие практически в каждом матче чемпионата мира, корректируя атмосферу скандированием «Рос-си-я!». Заряд неизменно начинал раздаваться по всему стадиону минут через 10 после стартового свистка. Но только во время матчей сборной России можно было полностью оценить их очаровательное, наивно-примитивное понимание игры.

Они радовались каждый раз, когда Россия отбирала мяч, даже если это происходило около углового флажка, и были странно сдержанны каждый раз, когда Игорь Акинфеев совершал хороший сейв или один из их защитников качественно блокировал атаку.

В целом это выглядело странновато. С другой стороны, англичане сходят с ума от радости, когда их команда зарабатывает угловой, так что у всех бывают свои причуды.

Если вы смотрите много футбольных матчей по телевизору, то примерно понимаете, что интонация комментатора должна быть пропорциональна моменту. В матчах, которые комментируют русские, вы услышите радостные возгласы при каждом касании мяча, как только тот пересекает среднюю линию. Даже если позади есть пять человек и минимальный шанс, что кто-то забьёт.

Одной из причуд англичане назвали и отношение русских к памятникам эпохи – в основном это касалось памятников, посвященных Владимиру Ленину.

Обычно, когда режим падает, его иконы уходят вместо с ним. Но в России символы прославленной коммунистической эпохи остались почти нетронутыми. В начале 90-х некоторые памятники были снесены, но потом большинство из них было восстановлено. А по всей стране до сих пор куча гигантских Лениных. На территории стадиона «Лужники» есть одна из многих впечатляющих статуй Ленина в Москве, уверенно глядящая вдаль. Он возвышается над магазином с официальной атрибутикой ЧМ, а слева от него стоят огромные рекламные стенды для Hyundai, «Газпрома», «Кока-Кола», Budweiser и других официальных партнёров чемпионата мира. Спустя 101 год после революции это вряд ли то, что он ожидал увидеть.

Также иностранцев поразили манера езды русских таксистов и пробки на дорогах:

В Москве на удивление ужасные пробки, пожалуй, худшие, которые я видел за пределами Сан-Паулу. Из этого следуют две вещи: 1) в пробках тратится много времени, хотя на метро получится гораздо быстрее; 2) таксисты стараются компенсировать время, потраченное в пробке, поэтому ездят так быстро, как только может себе представить человек, и им всё равно, что они не пристёгнуты. А ещё таксисты не стесняются смотреть телевизор, писать сообщения или петь караоке за рулём. Обычные вещи.

Россия – необъятная страна

Последний пункт «культурного шока» англичан – это признание того, что наша страна настолько огромная, что ее не оценишь одним взглядом, и есть вещи, которые всегда остаются неизменными.

Когда вы уезжаете чуть севернее в разгар лета, то там солнце заходит около полуночи и возвращается уже около двух ночи. Это значит, что нормально выспаться просто невозможно, особенно если у вас нет плотных штор. Из всех вещей, которые я купил в России, самой нужной оказалась маска на глаза.

Публичный Wi-Fi в России просто невероятен и уж точно на тысячу световых лет опережает работу Интернета в нашей стране.

Поесть на Красной площади в «Макдоналдсе» — это всё равно, что поесть в любом другом «Макдоналдсе». К сожалению.

Мы не хотели писать об очевидном, но… Это всё из-за пейзажей. Вы не замечаете этого, пока не летите куда-то вроде Ростова, за пределами которого видите поля, продолжающиеся где-то за горизонтом.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings