«Я была занята другим пациентом». Врачи объяснили, почему они отказались помогать умирающей женщине у входа в больницу | Daily
Daily News

«Я была занята другим пациентом». Врачи объяснили, почему они отказались помогать умирающей женщине у входа в больницу

Врачи из Екатеринбурга, которые отказались помочь умирающей женщине у входа в больницу, сослались на сильную занятость. По данному факту правоохранительные органы начали проверку, пишет сайт Реп.ру.

По версии следствия, 60-летней женщине, которая длительное время лечилась от онкологии, стало плохо на автобусной остановке после посещения больницы. Когда к ней подошли прохожие, она еще подавала признаки жизни, однако пациентка умерла до приезда «скорой». Местные жители неоднократно заходили в больницу и просили о помощи медиков. Одну из попыток даже сняли на видео.

Врачи сослались на сильную занятость и выгнали очевидцев.

— Я не отказывалась, я была занята другим пациентом, — объяснила НТВ медик.

Споры между неравнодушными гражданами и медиками прекратили сотрудники группы быстрого реагирования.

— Мы предложили охранникам самим взглянуть на умирающую женщину, однако к тому времени она уже была мертва, — рассказал «Московскому комсомольцу» очевидец случившегося. — В это время наконец-то приехала «скорая». Получается, что группе быстрого реагирования, чтобы добраться до места, понадобилось несколько минут, а врачам — почти два часа.

Как писали некоторые СМИ, бригада скорой помощи приехала на вызов, но не помогла женщине и оставила ее умирать на улице. В «скорой» отрицали этот факт.

Заместитель главного врача больницы № 23 Татьяна Гершкович отказалась комментировать ситуацию.

— Мы вам тут не лавочка какая-нибудь, комментарии не даем, — заявила она.

В горздраве  сообщили, что по данному факту проходит служебная проверка.

— Какие-то выводы можно будет сделать после установления причины смерти и результатов медико-судебной экспертизы. Скорее всего, результаты будут уже завтра, — сообщили в пресс-службе.

— В данной ситуации решение идти осматривать пациента или нет — полностью зависит от усмотрения врача. Пациент находился не на территории медицинского учреждения и, соответственно, врач может действовать только по своим внутренним убеждениям. Никакой обязанности выходить к потерпевшей у них не было. Помимо моральных принципов это решение еще может зависеть от знаний медика. В некоторых странах врач может не знать, можно ли вообще прикасаться к больному. Если он по какой-то причине ухудшит состояние больного, то потом будет нести за это ответственность. Эта коллизия часто вызывает споры, поскольку врач может спасти человека, но просто не имеет на это права. На самом деле, вопросов к законодательству в этой сфере очень много, — пояснил президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Напомним: 60-летняя женщина с раком гортани четвертой стадии проходила лечение в больнице. 5 июня после замены трубки в горле она вышла из больницы, вызвала такси и упала. Некоторое время она была в сознании и разговаривала с людьми. Очевидцы попросили врачей проверить состояние больной, но никто из медиков приемного покоя не вышел. Женщина скончалась, так и не дождавшись помощи специалистов.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings