«Я не собираюсь оправдываться!» Россиянка вышла замуж за маньяка-расчленителя
Daily News

«Я не собираюсь оправдываться!» Россиянка вышла замуж за маньяка-расчленителя

Россиянка, получившая убежище в Финляндии, вышла замуж за датского маньяка, осужденного на пожизненное заключение. О своем браке женщина сообщила в соцсетях, а журналисты предполагают, что она заключила этот союз назло феминисткам.

Дженни Курпен получила убежище в Финляндии в 2013 году. Она покинула Россию, опасаясь уголовного преследования.

Ее имя связывали с арестами по «Болотному делу», однако Курпен и ее бойфренда Алексея Девяткина задержали не на Болотной площади, а на площади Революции, где  тогда проходила альтернативная акция нацболов.  Вскоре Дженни и Алексей решили уехать из России. Они рассказывали, что чувствовали угрозу: им звонили по местам прописки, следователи звали  «пообщаться». Получив статус беженца в Финляндии, Курпен и Девяткин поселились в городе Сало, Дженни работает художницей и воспитывает двух сыновей.

Дженни Курпен и Алексей Девяткин

Как пишет Русская служба BBC, Дженни Курпен с 2018 года Дженни активно общалась датским изобретателем Петером  Мадсеном, который был осужден на пожизненное заключение за убийство и расчленение датской журналистки Ким Валль.

Об этой трагедии Daily рассказывала весной 2018 года.  По данным следствия, Мадсен убил журналистку во время поездки на подлодке «Наутилус», которую он сконструировал и построил. После убийства он расчленил тело Валль.  В ходе следствия мужчина несколько раз менял показания. Сначала он отрицал, что убил девушку, списывая все на несчастный случай, но  потом признал, что расчленил тело Валль.

Мадсен и Валль на «Наутилусе». Фото: Медиаликс.

После ареста женщины начали проявлять к Мадсену массовый интерес. Уже находясь в заключении он  развелся со своей тогдашней женой, а потом сообщил в Facebook, что  ищет друзей по переписке и обещает ответить всем. Именно тогда  женщины начали писать ему очень активно. Одной из тюремных охранниц  пришлось уволиться  из-за симпатии к этому заключенному. Другая поклонница Мадсена заявила журналистам,  ей неважно, какое преступление он совершил. В какой-то момент ему вовсе запретили свидания с женщинами, а одна из датских партий  предложила законодательно ограничить общение преступников с женщинами, с которыми он познакомился уже в заключении.

Петер Мадсен. Фото: BBC

А 19 декабря стало известно о необычном бракосочетании.

 

Журналисты  предположили, что  брак с Мадсеном — акция Курпен, которая заявляла, что запрет на встречи нарушает права женщин, которые хотели бы посещать Мадсена. Косвенно это подкрепляется материалом, вышедшим  на сайте «Нож» , в котором  Курпен рассказывала о том, что поддерживает Мадсена, потому что  она выбирает противостояние обществу, а также о том, что феминистки  лишают женщин права на самостоятельные решения.

О женщинах, которые поддерживают абсолютно любой тип отношений с Питером, в сети чаще всего пишут: «Должно быть, она хочет закончить как Ким». Если представить себе и такое желание, то остается непонятно, чем оно плохо, — говорит Дженни.

Но сама Курпен опровергла эту версию.

Это не акция, — сказала она BBC  и подтвердила, что брак заключен по-настоящему, но комментировать что-либо отказалась.

После того, как новость о союзе Курпен и Мадсена растиражировали европейские СМИ, Дженни   написала в Facebook, что за 15 часов получила тысячи  агрессивных комментариев:

Я не собираюсь оправдываться за свой выбор просто потому, что моя личная жизнь не является чьим-либо делом.  Я люблю и уважаю своего мужа, я горжусь им и 49 годами его человеческой и профессиональной жизни, за исключением одного дня, который был и всегда останется трагедией. Мой муж совершил ужасное преступление, и он наказан за это. Однако, зная его по-настоящему, я получаю исключительное право сказать, что мне повезло быть с самым красивым, умным, талантливым, преданным и чутким мужчиной и человеком.

Курпен назвала своего мужа одна из двух жертв его преступления,  с глубокой скорбью признала, что общество за пределами тюремных стен гораздо более жестоко и потенциально опасно для себя, чем убийца и расчленитель Петер Мадсен.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings