«Я проклинаю убийцу и тех, кто это допустил». Полицейские, упустившие «петрозаводского маньяка», дали показания в суде
Daily News

«Я проклинаю убийцу и тех, кто это допустил». Полицейские, упустившие «петрозаводского маньяка», дали показания в суде

Фото: ИА Республика

На очередном судебном заседании по делу о халатности полицейских, которые упустили «петрозаводского маньяка», были допрошены сами подсудимые. Участковый Гратий отказался давать показания суду, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Он ответил только на личные вопросы — про здоровье, семью, доход и кредиты.

Сторона защиты также попросила зачитать разные рапорты, в которых фигурировал Ипатов. По мнению адвоката, документы говорят о том, что в органах полиции проводились точно такие же проверки по сообщениях о преступлениях Ипатова, но при этом, в отличие от них, у следователя Хориной не было конкретных сведений о лице, совершившим преступление. Защитник следователя приводил в пример кражу, совершенную Ипатовым, а также его участие в драке. По этим делам также несколько раз было отказано в возбуждении уголовного дела и материалы отправлялись на дополнительную проверку. Адвокат считает странным тот факт, что одних лиц привлекают к халатности, а других за аналогичные действия — нет.

Кадровый голод

После этого подсудимый Воронов дал показания. В начале он принес отцу убитой Александры свои искренние соболезнования и отметил, что он никогда не хотел уходить от ответственности, но своей вины не признает.

Воронов считает, что в его действиях отсутствует состав преступления. В то лето он занял должность заместителя начальника следственного управления — курировал 1-й, 2-й и 3-й отделы полиции, а также помогал в работе отделу № 5, так как там чувствовалась острая нехватка кадров (работало всего три следователя). Фактически в отделе № 5, который занимается рассмотрением преступлений против личности, отсутствовал руководитель, а у него, судя по его словам, на новом посту даже не было должностной инструкции. Он оказывал практическую помощь руководителям отделов, так как на тот момент они не имели опыта работы на руководящих должностях, и сам при этом проходил обучение.

В своих показаниях он отметил, что в полиции была очень сложная кадровая ситуация — многие находились в командировках и отпусках. Когда дело об избиении Круковского попало ему в руки, то там не было сведений о других судимостях Ипатова, а также не было медицинского заключения, поэтому он отправил дело следователю Хориной на дополнительную проверку. Кроме того, на тот момент в деле не было четко установлена личность Ипатова. При этом обвинение ссылается на то, что вся информация у него уже была. Воронов также отметил, что избитый Круковский не хотел начинать дело против Ипатова.

У меня не было сведений о том, что Ипатов склонен к совершению преступлений. Я считаю, что доводы со стороны обвинения ничем не обоснованы и объективно не подтверждены, — заявил Воронов.

29 августа Воронов проверил Ипатова по базе и установил, что тот ранее привлекался к уголовной ответственности. Он передал материалы дела Хориной, а потом все начали уходить в отпуска и все сроки сдвинулись. В своих показаниях Воронов сослался на допросы сотрудников полиции, которые утверждали, что никто не мог гарантировать задержание «петрозаводского маньяка», поскольку тот скрывался. Он завершил свой допрос тем, что отказался отвечать на вопросы по существу, а предъявленное обвинение назвал «вероятностным». Отец убитой Александры — Александр Трифонов — все-таки решил задать несколько вопросов Воронову.

— Скажите пожалуйста, а вот перед тем, как вас должны были назначить, вы задавали ли вопросы начальству? Почему не сообщили, что не сможете заниматься пятым отделом ввиду своей загруженности?

— С учетом сложившейся ситуации я понимал, что отделом руководить фактически некому. Более того, я должен был уйти в отпуск с 1 августа, но не ушел, чтобы стабилизировать обстановку. Я не подводил своих коллег. Если я бы хотел защитить свои трудовые права, то вообще бы тут не находился.

— Я так понимаю, что вы согласились курировать пятый отдел? 

— А куда мне было деваться?

— Если согласились, то зачем все эти оправдания? Так и надо было написать: я не смогу выполнять свои обязанности. 

«Сашенька всегда перед глазами»

После допроса Воронова в суде с заявлением выступил отец убитой девушки Александр Трифонов. Он попросил увеличить компенсацию до трех миллионов рублей.

20 сентября Ипатов умышленно убил мою дочь. Умышленно, говорю еще раз, чтобы вы обратите внимание. С того момента прошло уже полтора года. Раньше я не знал, что человеческие переживания могут оцениваться деньгами, но спустя это время понял, каково это. Каждую ночь я просыпаюсь в три-четыре часа. Перед глазами Сашенька. Я проклинаю убийцу и тех, кто это допустил. Моя дочь была положительной девушкой — она не пила, не курила, не ходила по ресторанам. Я возлагал на нее большие надежды, вложил всю душу в ее воспитание.

Антон Ипатов в суде. Фото ИА «Республика»

После ее убийства у меня появились проблемы с давлением, хотя в семье никогда никто от этого не страдал. Я стал нервным и раздражительным. Мне напрочь отбило желание чем-либо заниматься в жизни. Я постарел на лет пять. На праздниках, когда я вижу, как люди веселятся, мне хочется рыдать. Перед глазами всегда Сашенька. Это очень тяжело. Страдает и моя супруга — у нее высокое давление, она каждый день плачет. Страдает и старшая сестра. Ее сын — 10-летний мальчишка — уже начал задавать нам вопросы о том, как умерла его тетя. Больно смотреть ему в глаза.

Насильственная и мучительная смерть моей дочери произошла по вине должных лиц, который были обязаны ранее задержать этого маньяка. Особенно страшно, что маньяк Ипатов не прятался и не скрывался, а даже давал устные показания в отделе полиции. Когда его отпустили, он понял свою безнаказанность. Именно по этой причине я увеличиваю свой иск в три раза и прошу взыскать с подсудимых три миллиона рублей. Есть такая поговорка: «Делай, что должен, и получишь то, что суждено». Если люди выполняют свое дело спустя рукава, то оказываются за это на скамье подсудимых. Пусть это дело станет уроком и назиданием для других сотрудников полиции. Их учили тому, что они обязаны защищать нас. Напоследок я хочу сказать: берегите своих детей, родных и близких. Так не должно быть. Знаете, как это больно?

Мы продолжим следить за судебным процессом.

  • По версии следствия, 10 июня 2018 года полицейские узнали о том, что Ипатов избил собутыльника.
  • Доследственной проверкой занимался участковый Гратий, который отказал в возбуждении уголовного дела. В конце июня прокуратура это решение отменила и поручила полиции провести доппроверку. Она затянулась до середины августа.
  • Наконец, материалы пришли в следственное управление МВД России. Замначальника Воронов должен был принять решение по делу. 30 августа он поручил дело следователю Хориной и ушел в отпуск, а та, в свою очередь, попросила продлить сроки проверки еще на 10 суток.
  • В итоге уголовное дело было возбуждено только 10 сентября. В сентябре Ипатов совершил два убийства.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings