"Я просила кесарево сечение, а они сказали, что сама рожу!" Женщина осталась инвалидом после родов, врачи вели себя по-хамски | Daily
Daily News

«Я просила кесарево сечение, а они сказали, что сама рожу!» Женщина осталась инвалидом после родов, врачи вели себя по-хамски

Жительница Перми осталась инвалидом после родов. Женщина требует разобраться в работе врачей. Татьяна (имя изменено) убеждена, что пострадала из-за ошибки врачей. Ей предстоит операция, которая покажет, сможет ли она снова ходить, сообщает «Реп.ру».

Татьяна поступила в Осинскую ЦРБ на роды 12 июля 2016 года в 07:20. Согласно медицинской карте, у женщины не было проблем со здоровьем и роды проходили в срок. Женщина отметила, что врачи вели себя некорректно. Она почувствовала недомогание. Наутро Татьяна не смогла встать с кровати.

— Сначала я попросила кесарево сечение, но мне ответили, что сама рожу и что у них нет врача-анестезиолога. Схватки продолжались примерно девять часов, мне сделали родоусиление окситоцином. Врачи во время родов вели себя по-хамски. Потуги были стремительные, девочка родилась сразу. В палате, куда меня привезли из родильного отделения, я почувствовала, что со мной что-то не то — я не могла встать на ноги. В 16:50 вечера я родила и до утра пролежала, не могла пошевелиться. Утром сказала акушеру и врачу, что не могу ходить. Меня отвезли на каталке делать рентген, и там обнаружили, что произошел разрыв лонного сочленения.

Роды продолжались 9 часов 50 минут. Ребенок появился на свет здоровым, весом 3570 г. Самочувствие молодой мамы резко ухудшилось. Травматолог диагностировал разрыв лонного сочленения. Она не могла встать с постели, медперсонал не уделял ей с малышом должного внимания.

— Первые три дня за мной и ребенком плохо ухаживали. Потом пришла на смену другая акушерка и попросила, чтобы меня перевели в другую палату со специальной кроватью, где с помощью пульта управления можно было приподниматься и покормить ребенка.

После жалоб на отсутствие ухода к Татьяне в палату пустили родственников, чтобы они помогли больной. 20 июля Татьяну перевели в травматологическое отделение. Женщине сделали операцию по соединению костных обломков при помощи фиксирующих металлических конструкций. Спустя 13 дней она покинула больницу в инвалидной коляске. Ходить она могла только на костылях. Улучшений не наступило и через два месяца. В хирургии ей успокаивали: «Жди! Само срастется!»

pomosh

В поисках справедливости женщина обратилась в Минздрав, Росздравнадзор и ТФОМС. Из министерства пришел ответ: «Выявленные замечания не позволяют установить прямой причинно-следственной связи с возникшим расхождением лонного сочленения». Главврачу выдали предписание устранить заявленные в письме недочеты. На этом разбирательство закончилось.

В больнице отмахивались: «Так уж получилось! Несчастье…» О причинах произошедшего никто не говорил, медперсонал не торопился брать вину за проблемы Татьяны на себя. При этом необходимые обследования провели не своевременно. Графическое описание родов, в котором отражаются показатели общего состояния, сделали спустя три часа после обращения пациентки в роддом. Отсутствовали записи, на основании которых делаются выводы о развитии родовой деятельности. не измерили и послеродовую кровопотерю.

Эксперты считают, что в случае Татьяны, когда роды протекали со слабостью родовой деятельности, грамотный мониторинг был необходим. Причиной травмы мог стать стремительный потужной период. По словам врачей, этим процессом довольно сложно управлять, современные технологии не дают стопроцентных гарантий. Поэтому нельзя говорить об однозначной связи между работой врачей и полученной во время родов травмой. Татьяну ждет операция по удалению металлических пластин. Она покажет, сможет ли женщина встать на ноги.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings