«Я списываю деньги с вашей карты!» Интернет-мошенник рассказал, как уберечься от таких, как он
Daily News

«Я списываю деньги с вашей карты!» Интернет-мошенник рассказал, как уберечься от таких, как он

мужчина за компьютером
Фото: marionetki.net

В Карелии с начала года втрое выросло число людей, обманутых дистанционными мошенниками. МВД республики ежедневно рассказывает о новых пострадавших, но их не становится меньше. Но все-таки уберечься от мошенничества можно, если следовать нескольким простым правилам.

Их рассказал журналистам интернет-мошенник со стажем. Он признается, что за свою «карьеру» опустошил чужие счета на 430 тысяч рублей.

Сейчас в общем доступе есть масса программ и вирусов, которые помогают мошенникам. Они считывают данные с телефонов, перенаправляют SMS с подтверждением перевода денег из банка на номер телефона мошенника, считывают личные данные и данные счетов из банковских интернет-приложений.

Этим заниматься можно откуда угодно, из любой точки, где есть доступ к Интернету. С людьми я в контакт не вступал вообще, никому не писал, не звонил. Данные карт я получал из DarkNet. Люди теряют карты, оставляют кому-то свои данные, относятся к ним несерьезно, халатно. Данные попадают в Интернет и продаются. Данные с карт можно купить за 20-30 рублей, — говорит мошенник изданию 74.ru.

Но спасти свои деньги можно даже от таких умельцев. Вот несколько элементарных правил, которые помогут сберечь деньги и здоровье.

Привяжите номер телефона к карте

Элементарная, казалось бы вещь, но многие этого не делают и даже не знают, что с их счетов списывают деньги.

Осторожнее с  приложениями

Многие люди пользуются банковскими приложениями, тем самым они упрощают мошенникам  доступ к своим лицевым счетам и всем остальным данным. Помимо данных карты, в приложении указана информация обо всех счетах и услугах, оформленных на этого человека в банке. Вы теряете телефон, и тот, кто его найдет, получает  доступ к вашим счетам. Поэтому обязательно поставьте пароль на телефон  и поменяйте стандартный PIN-код на SIM-карте. При установке любого банковского приложения стоит заменить стандартные 0000 на что-то посложнее.

Не устанавливайте «левые» приложения на мобильный телефон. Они могут оказаться вирусами. которые будут воровать ваши данные.

Заведите виртуальную карту

Это специальная  карта, предназначенная для платежей в Интернете. Она представляет собой данные реквизитов банковской карты, необходимые для оплаты на сайтах. Пополняйте ее на небольшие суммы, которые в случае чего будет не жалко потерять, и рассчитывайтесь с ее помощью при онлайн-шопинге.

Не разговаривайте с незнакомцами

В крупном магазине к вам может подойти неизвестный человек, сказать, что он забыл банковскую карту дома и у него не хватает денег, чтобы рассчитаться за покупку. При этом он скажет, что у него есть банковское приложение. После этого он попросит у вас разрешения перевести деньги со своего приложения на вашу карту, чтобы вы сняли его деньги и отдали ему наличку. Мошенник даже может предложить вам пару сотен рублей за услугу. После того как вы согласитесь, данные с вашей карты станут известны мошеннику, и он сможет их использовать, чтобы увести ваши деньги. Есть специальные программы, которые помогают перевести деньги со счета на счет, используя только данные с внешней части карты, знать CVV-код для этого не обязательно.

Просто, но опасно

Сейчас все больше людей используют оплату в одно касание. Существует  оборудование, которое считывает нужную информацию. Его устанавливают на телефон и  перехватывают  ваш сигнал при оплате с  карты.

Предположим, вы стоите в очереди на кассу, а я стою за вами. После вас я рассчитываюсь за свои покупки точно так же, касанием, но деньги списываются с вашей карты, — поясняет он.

Но все же самым популярным способом обмана является звонок от фальшивого сотрудника банка, который сообщает, что с вашей карты пытаются списать деньги и просит следовать его указаниям. Поэтому в МВД советуют просто прекращать разговор при любом звонке, когда вам сообщают о списании денег со счета или блокировке карты. Сомневаетесь — тогда отправляйтесь в банк лично или звоните по номеру горячей линии, указанной на оборотной стороне.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings