«Я верю в силу крови!» Финка ищет в России своего татарского дедушку
Daily News

«Я верю в силу крови!» Финка ищет в России своего татарского дедушку

Айла

Жительница Финляндии Туйа Арсад опубликовала в соцсетях пост, в котором рассказала, что ищет своего дедушку. Во время войны он оказался в финском плену, где и познакомился молодой финской девушкой.

Она полюбила советского военнопленного, по происхождению татарина, и родила от него дочь.

Моя бабушка-финка Хилья Юлку (Hilja Julku) проживала в своем семейном поместье на территории Карелии в Куркиёки (Kurkijoki).  Мой дедушка был советским военнопленным, который работал на поле в семейном поместье моей бабушки. Он был высоким статным привлекательным мужчиной. По национальности он был татарином, поэтому он имел нехарактерную внешность и немного темную кожу. Мой дедушка выучил финский язык и мог говорить по-фински. До того, как попасть в плен, мой дед был танкистом (механиком-водителем). Моя бабушка влюбилась в статного военнопленного-татарина, и от этой запретной любви в марте 1944 года родилась дочь — моя мама Айла (на фотографии моей маме 15 лет. Моя мама унаследовала от отца экзотическую татарскую внешность).

Когда начались бои, молодая женщина вместе с новорожденной дочерью была вынуждена бежать в Финляндию. О том, что ее отец  был советским военнопленным,  Айла узнала только, когда ей исполнилось 40 лет. И теперь ее дочь пытается найти хоть какую-то информацию о своем дедушке.

Родственник бабушки называл имя деда – Николай Хасин (Хашин), но в архивах Финляндии мы не нашли военнопленного с таким именем. Вполне вероятно, что его настоящее имя был другим. Я выяснила, что летом 1943 года в родной местности моей бабушки – в Куркиёки (Kurkijoki) – был один советский военнопленный по национальности татарин. Именно в тот период произошла любовная связь моей бабушки и советского военнопленного, от которой через девять месяцев – в марте 1944 года – родилась девочка! Возможно, мы ошибаемся, и этот человек не является моим дедом, но, возможно, он что-нибудь знал о запретной любви финской девушки и советского военнопленного и мог рассказывать своим родственникам эту историю после своего возвращения из плена. Для нас это единственная зацепка!

Туйа Арсад прикладывает  информацию и фотографию персональной карточки того военнопленного:
Номер военнопленного: U 759
ФИО: Хафизов Мустаффа
Дата и место рождения: 1915 год, Горький
Родители, девичья фамилия матери: Хафизов, — Марифа (Мадифа)
Адрес для извещения и адресат: Жена: Майзамель Хафизова, Горьковская область, Спасский район, Татарское Маклаково
Гражданская профессия: крестьянин
Национальность: татарин
Военное звание: рядовой
Захвативший полк: JR (пехотный полк) 260, радиотехн.полк
Место и время захвата: 18.08.1941 рядом с Лахденпохья
Дата прибытия в тюрьму: 24.09.1941.

Я верю в силу своей татарской крови, и я верю в силу социальной сети! Помогите, пожалуйста, найти какую-либо информацию о моем дедушке и о возможно еще живых родственниках по отцовской линии.
С уважением, внучка, ищущая свои корни, Туйа Арсад, Финляндия

Электронная почта для связи: tuija.arsad@elisanet.fi

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings