«Я всем своим существом ненавижу это государство». Россиянку судят за мемы в соцсети
Daily News

«Я всем своим существом ненавижу это государство, полицию и всю эту гниль». Россиянку судят за мемы в соцсети

Мотузная Барнаул экстремизм

Россиянку судят за экстремизм из-за сохранённых на в старом аккаунте во «ВКонтакте» мемов про религию и представителей негроидной расы. Девушку запугали реальным сроком и заставили подписать признание, свидетельские показания дали лучшие подруги с факультета уголовного права. Сейчас Мария Мотузная числится в списке террористов, все её банковские карты заблокированы. Она поделилась своей историей в Twitter.

Всё началось в мае 2018 года. Около восьми утра в дверь 23-летней жительницы Барнаула постучали. В квартиру вломились шесть человек: следователь, три оперативника и двое понятых. Растерянной Маше показали постановление на обыск.

Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела.

После обыска её забрали в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России. Допрос начался с фразы «Ну, признавайся». Мария не понимала, в чём. Тогда ей показали скрины картинок из альбома её прежней страницы в соцсети. Происходящее было похоже на розыгрыш, но скоро девушке стало не до смеха..

Я смеялась только первые минут 15. Когда мне стало говорить, что до меня девочка так же выпендривалась и уехала на 3 года, стало не по себе. Требовали признания, обещая общественные работы.

В материалах дела есть описания мемов, из-за которых Марию обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Вот несколько примеров:

— Изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?»

— Изображение крестного хода, который идёт по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России».

— Скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони.

Была проведена лингвистическая экспертиза, которая постановила, что мемы про христианство имеют «лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих», а ещё часть изображений «унижает представителей негроидной расы».

Следователям удалось запугать Марию и под давлением она подписала все бумаги. Сейчас девушка понимает, что это было большой ошибкой.

Меня пугали тюрьмой сроком до 5 лет, плюс я не знала, что мне выменяют. Мне говорили лишь об оскорблении чувств верующих, умалчивая про экстремизм.Я подписала признание, мол, православные, простите!

После допроса Машу отпустили под подписку о невыезде. Предоставленный ей адвокат даже не попытался помочь. Только сейчас она наняла юриста, что тоже считает упущением. Из-за обвинений в экстремизме у девушки успели заблокировать все счета.

Я потеряла время, адвокат нанят лишь сейчас, мною все было подписано, чтобы меня не трогали и не следили и я спокойно могла уехать.  У меня уже заблокированы все карты, как у снабженца террористов. То есть серьёзно, так и сказали: «в связи со спонсирование терроризма». Сейчас сижу и жду суда, не знаю что будет, но я всем своим существом ненавижу это государство, полицию и всю эту гниль. И искренне верю, что вам недолго осталось.

В деле есть показания двух свидетелей — подруг-студенток. Доносы написаны как будто под диктовку, оба идентичны.

Показания свидетелей. Кого оскорбили и кто донёс в отдел по борьбе с экстремизмом. Кстати, две лучшие подружки. Учатся на уголовке. Случайность, наверное. Спойлер: все как под копирку.

Заседание суда по делу Марии Мотузной назначено на 6 августа 2018 года. Ни сама девушка, ни её адвокат не надеются на оправдательный приговор. Они рассчитывают подать апелляцию и добиться повторного слушания. Не с целью добиться пересмотра дела, это маловероятно. Осенью истечёт срок давности по статье об оскорблениях чувств верующих.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings