«Я забыла всё как страшный сон». Студентки рассказали, что еще днем перед убийством видели подозрительного мужчину
Daily News

«Я забыла всё как страшный сон». Студентки рассказали, что еще днем перед убийством видели подозрительного мужчину

8 и 10 октября в Верховном суде Карелии продолжилось рассмотрение дела «петрозаводского маньяка». В ходе этих заседаний продолжился допрос свидетелей, которые стали очевидцами убийств и драки.

«Сыр-бор был целый»

Первыми на суде были допрошены лейтенанты полиции Михаил Виноградов и его напарник Артем Мороз. Виноградов рассказал, что 19 сентября 2018 года вечером он заступил в патруль вместе со своим напарником. Они получили вызов — у общежития на Московской найден труп девушки. Когда инспекторы подъехали на место происшествия, там уже был наряд Росгвардии, но, по словам дежурной части (цитата Мороза): «Сотрудники Росгвардии толком ничего пояснить не смогли». Они пообщались со свидетелями и приступили к осмотру видеокамер в этом районе, после чего патрулировали район. Потом из дежурной части получили отбой, так как на место преступления уже приехали сотрудники уголовного розыска.

В общежитии мы с напарниками общались со студентами. Молодые люди пояснили, что видели мужчину, одетого в камуфлированную одежду. Я заходил в троллейбусное депо узнать, видит ли камера это место. Также мы проверяли камеры с рядом стоящим домом. Но никого похожего на подозреваемого на записях не увидели, — рассказал Виноградов.

Единственное, что помогли прояснить камеры, — это путь самой девушки до места убийства. Как рассказал лейтенант Мороз, к месту убийства сразу стянулось много людей и полиции, поэтому должностные обязанности были распределены.

Сыр-бор был целый. Было очень много нарядов, чтобы мы друг за другом не ходили. К тому же к месту убийства подошло очень много людей. Ну, молодежь… Кто-то был в панике, кто-то поглазеть пришел. Очень много людей приезжало просто смотреть, так как шум поднялся в Интернете. Нам отгонять их пришлось — прямо толпами шли люди, — вспоминает инспектор.

Отец погибшей Александры — Александр Трифонов —  спросил у Мороза, справился ли он со своими обязанностями.

Трифонов: Вы являлись старшим в этой группе?
Мороз: Так точно.
Т.: Скажите, пожалуйста, какое конкретно задание вы получили?
М.: Прибыть на место, осмотреться, собрать сведения, доложить в дежурную часть, чтобы они могли координировать действия.
Т.: Вы осмотрели только троллейбусное депо и здание? Больше никуда не ходили?
М.: У нас задача стояла такая, потому что еще было очень много нарядов.
Т.: Как вы считаете, справились со своими должностными обязанностями?
М.: Всё, что было в моих силах, я выполнил. Мы показывали фотографии, у нас был один подозреваемый, ну, такой, извиняюсь за выражение, не в своем уме человек..
Судья: Я вынужден вас остановить, давайте ближе к делу.
Т.: У меня главный вопрос такой: как вы считаете, вы справились со своими обязанностями?
Судья: Потерпевший, он уже ответил на ваш вопрос.

«Крик, больше похожий на визг»

После этого был допрошен друг погибшей Людмилы — Михаил Кошурин, который охарактеризовал ее положительно.

Хорошая девушка была, всегда есть о чем поговорить, — вспомнил Кошурин.

Во время беседы с ним по телефону как раз и произошло убийство. Он услышал, что девушка кричит, после чего она уже ему не отвечала: «Это был крик, больше похожий на визг». Позже Михаил узнал от соседки Людмилы, что ее больше нет.

10 октября на суде выступили еще три свидетеля убийства Людмилы. Две студентки, проживающие в этом общежитии, и молодой человек, который первым обнаружил девушку.

Молодой человек из Кондопоги рассказал суду, что в тот вечер провожал свою девушку в общежитие. На пригорке он увидел лежавший телефон, его экран горел. Потом увидел силуэт девушки, подошел к ней и наклонился. Из-за полумрака он сразу и не понял, что руки девушки были в крови, а потом она захрипела. Парень побежал на вахту и сам начал звонить в скорую и полицию. Потом вернулся к девушке — к тому моменту она уже не подавала признаков жизни. Он обратил внимание на порезы на куртке и на кровь.

Студентки Игнатенко и Родькина рассказали, что еще днем заметили подозрительного молодого человека в камуфлированной одежде, который нервно ходил вокруг общежития и курил. Девушкам показался он подозрительным из-за поведения, но лица его они не запомнили, так как в «курилке» было довольно темно, а мужчина постоянно смотрел вниз. Им показалось подозрительным, что он долго находится у общежития, причем в том месте, где нет камер видеонаблюдения. Обычно, если кто-то ждет знакомых, то делает это у главного входа или даже заходит внутрь общежития. Игнатенко отметила, что «забыла всё как страшный сон». Тем не менее на вопрос гособвинителя она отметила, что подсудимый на этого мужчину похож.

«Приревновал»

Еще один свидетель, Роман Виняков, рассказывал о пьяной драке, на которой Ипатов сильно избил одного из общих знакомых на квартире Романа. Другие свидетели на предыдущих заседаниях суда уже подробно рассказывали об этом инциденте, Роман ничего нового не добавил. Он подтвердил тот факт, что Ипатов напал на Круковского из-за ревности, так как увидел, что тот обнимает его тогдашнюю девушку Ксению во сне.

Все напились, Ксюша ушла спать, потом Круковский пошел спать. Мы потом зашли в комнату. Ну, Круковский ее обнимал. Ипатов стащил с кровати и начал избивать.

После избиения вся кухня владельца квартиры, по его показаниям, была в крови. Он оттащил Ипатова от Круковского уже тогда, когда он не шевелился и у него не было видно глаз. При этом он ответил, что пострадавший «довольно стеснительный молодой человек и Ксении знаков внимания не оказывал».

P.S. В начале заседания 10 октября Александр Трифонов (отец убитой Александры) ходатайствовал о том, чтобы следить за перемещениями Ипатова в местах лишения свободы. Ходатайство приобщили к уголовному делу.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings