Яйца с антибиотиками, плесень в твороге: названы пасхальные продукты, которые не стоит покупать
Daily News

Яйца с антибиотиками, плесень в твороге: названы пасхальные продукты, которые не стоит покупать

u-f.ru

Эксперты Росконтроля проверили главные пасхальные продукты: яйца, муку и творог. Результаты экспертизы оказались неутешительными.

Так, специалисты проверили яйца отборной категории брендов «Окское», «Волжанин», «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра», «Лента» по показателям безопасности, соответствию заявленной категории, содержанию полезных веществ и состоянию скорлупы яиц. В итоге проверку прошли «Окское», «Лента» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов. Однако у «Волжанина» некачественная упаковка: экспертам пришлось покупать яйца этой марки несколько раз, поскольку во всех лотках попадались яйца с треснувшей скорлупой.

Три бренда яиц занесены в «черный список». В образцах «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра» выявлены антимикробные препараты ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм в различных сочетаниях. Более того, вес яиц «Золото Сеймы» несколько меньше, чем должен быть у продукции отборной категории.

Антибиотики ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм были обнаружены в довольно существенных количествах — во много раз больше, чем допускается в других видах продукции животноводства (в мясе и мясе птицы), — говорит руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Андрей Мосов. — Стоит отметить, что действующие в России нормативы содержания антибиотиков в пищевых продуктах идентичны принятым в Евросоюзе, поскольку не так давно наши нормы безопасности были гармонизированы с европейскими. Однако в Евросоюзе использование перечисленных антибиотиков для лечения птицы, от которой получают яйцо, запрещено, а в наши нормативы это требование перенести забыли, вероятно, из-за технической ошибки. Именно поэтому яйца «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра» были внесены не в «черный список», а лишь в список товаров с замечаниями. Тем не менее потребителю стоит иметь в виду, что обнаруженные концентрации антибиотиков вполне могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека.

С мукой дела обстоят чуть лучше. Специалисты рекомендуют бренды MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями. А вот  марки «Настюша» и «Сокольническая» ожидания не оправдали. Оба товара оказались слишком крупного помола для муки высшего сорта: размеры частиц муки имеют большое значение и влияют на ее хлебопекарные свойства. Массовая доля сырой клейковины в муке высшего сорта должна составлять не менее 28%. И в «Сокольнической», и в «Настюше» этот показатель ниже. Следовательно, эти образцы не являются мукой высшего сорта.

мука, Росконтроль, Пасха

И, наконец, творог. Эксперты проверяли творог 9% жирности брендов «Брест-Литовск», «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш». Продукцию исследовали по 45 параметрам. Основными задачами экспертизы были выявить фальсификацию продукции, в том числе добавление растительных и животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов, подтвердить наличие полезных микроорганизмов, убедиться в безопасности. В итоге отбор прошла только одна марка: «Брест-Литовск». Этот продукт соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров и крахмала и имеет хорошие органолептические показатели.

Оставшиеся 7 образцов  занесены в «черный список».  В твороге «Милава», «Домик в деревне» и «Коровка из Кореновки» оказалось в сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий, которыми обусловлены полезные свойства творога. Во всех образцах, кроме «Останкинское», обнаружен крахмал, который не должен входить в состав молочных продуктов. «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей — в них выявлено слишком высокое содержание плесеней и дрожжей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings