Юрия Дмитриева снова обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней: против историка возбудили новое уголовное дело
Daily News

Юрия Дмитриева снова обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней: против историка возбудили новое уголовное дело

Юрия Дмитриева вновь задержали

Против задержанного накануне руководителя карельского отделения правозащитного общества «Мемориал» Юрия Дмитриева возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Карелии Виталий Коновалов. Историка обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера».

Он является подозреваемым, — сказал Коновалов, не уточнив других подробностей.

О задержании Юрия Дмитриева сообщили дочь историка Екатерина Клодт и его адвокат Виктор Анфуриев. Поводом для задержания послужило то, что обвиняемый в развратных действиях сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери нарушил подписку о невыезде: согласно решению суда, он не имел права покидать пределы Петрозаводска.

Он ездил на кладбище в Вилгу, чтобы навестить могилы знакомых. Там незадолго до его первого ареста умерла его приятельница, он говорил, что хочет посмотреть, сделали ли ей памятник. Он ездил вместе с подругой, живущей в папином дворе,приводит «Руна» слова Клодт.

Автомобиль, в котором находился Дмитриев, был остановлен инспекторами в рамках обычного рейда ГИБДД по проверке документов. По данным федеральных СМИ, Дмитриев держал путь в Польшу. Ранее польские власти неприкрыто поддерживали Дмитриева, в частности, несколько лет назад они наградили его орденом «Крест заслуги».

В апреле историк Юрий Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом по делу об изготовлении детской порнографии, которое на него завели в декабре 2016 года. Дмитриеву инкриминировали 9 фотографий, обнаруженных в его компьютере, на которых его приемная дочь изображена без одежды. Историк утверждает, что фотографировал болезненную девочку обнаженной для контроля ее развития и отчета перед опекой.

14 июня оправдательный приговор был отменен Верховным судом Карелии. В заседании прокуратура представила результаты нового психологического обследования девочки, о котором Дмитриев и его адвокат не знали и которое было сделано уже после решения суда первой инстанции (экспертиза, проведенная во время следствия в 2017 году, установила, что своими действиями Дмитриев не причинил ребенку никакого вреда). Дело отправили на доследование в связи с вновь открывшимся обстоятельствами.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings