Ура! Воздух в Карелии улучшился | Daily
Daily News

Ура! Воздух в Карелии улучшился

Петрозаводск. Фото Семен Куликов.

Карелии пока удается удерживать звание «экологически чистой республики». Согласно  аналитическому докладу за 2011 год российского Минприроды «О состоянии окружающей среды», покупать баночки с воздухом, как в Китае, жителям Карелии не нужно. По оценкам специалистов, самый грязный воздух — в Петрозаводске и в Надвоицах. Правда, ни там, ни там случаев экстремально высокого загрязнения не зафиксировано.

Кроме того, по сравнению с 2010 годом в петрозаводском воздухе снизилось содержание оксида азота, а вот фенола стало больше. Улучшился воздух, по мнению экспертов, и в поселке Надвоицы.

-В целом за последние 5 лет сохраняется тенденция улучшения качества воздуха, но уровень загрязнения остается повышенным, — отмечается в докладе.

С годами в Карелии увеличивается доля автотранспортных выбросов (на о,8 %). Что касается воды, то многие карельские водоемы отнесены к разряду «слабо загрязненных». Основными загрязнителями карельских рек и озер являются крупные промышленные предприятия – Кондопожский и Сегежский ЦБК, Питкярантский целлюлозный завод, Костомукшский ГОК, а также Петрозаводские коммунальные системы.  С  полным текстом доклада (кому интересно посмотреть сухие цифры статистики)  можно ознакомиться тут.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings