За теплицы придется заплатить: дачников начали штрафовать за постройки
Daily News

За теплицы придется заплатить: дачников начали штрафовать за постройки

дачники, теплицы, штрафы, садоводы, россия
Фото: eda-land.ru

Россиян пытаются привлечь к ответственности за нелегально установленные теплицы на дачных участках. Как сообщает URA.RU, несколько подобных случаев уже было зафиксировано в регионах. Людей вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф. 

Житель одного из регионов Поволжья Александр Карпов рассказал,  что к его родителям явились местные чиновники и заявили, что имеющиеся на их участке теплицы — вне закона.

Сфотографировали и вынесли вердикт, что две теплицы подлежат налогообложению, а их владельцам необходимо заплатить штраф за отсутствие необходимых документов — около восьми тысяч рублей, — сообщил мужчина изданию.

По его словам, родители приняли решение демонтировать теплицы. Карпов признал, что это были стационарные теплицы — с подведенным отоплением и водоснабжением.

На самом деле на теплицу могут начислить налог в некоторых случаях. Например, если она обладает «признаками недвижимого имущества»: установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям. Обычно же к теплицам никто не придирается.

Вероятно, повышенное внимание к сельскохозяйственным постройкам связано с новым федеральным законом о садоводстве и огородничестве. Юрист Сергей Ефимов рассказал изданию, что сегодня по итогам проверки методом аэрофотосъемки у налоговой службы могут возникать претензии по поводу неучтенных строений, расположенных на участке. В таком случае нужно доказать, что теплица не является капитальным строением и не используется для извлечения прибыли.

Он также сообщил, что, согласно требованиям закона, теплица должна быть установлена в строго противопожарном месте — в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах — от деревянных, покрытых негорючим материалом.

Существуют и санитарные нормы: не ближе одного метра до границы соседнего участка и не ближе пяти метров до проезда или общей улицы. Кроме того, нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы. За это КоАП предусматривает штрафы от 1 до 5 тысяч рублей, — сказал юрист.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings