За выступление на митинге депутату Заваркину грозит штраф до 300 тысяч рублей
Daily News

За выступление на митинге депутату Заваркину грозит штраф до 300 тысяч рублей

Сегодня в городском суде Петрозаводска состоялось очередное заседание по делу Владимира Заваркина, обвиняемого в экстремизме. На нем были выслушаны свидетели обвинения и заявлено ходатайство одного из адвокатов суоярвского депутата — Дмитрия Динзе (Москва) о проведении психолого-лингвистической экспертизы. 

По словам защитника, выводы имеющаяся  экспертизы, которая уже была сделана сотрудниками  экспертно-криминалистического отдела по следственному комитету, не являются объективными и не соответствуют материалам уголовного дела. Определить, содержатся ли в речи Владимира Заваркина экстремистские призывы,  адвокат предполагал с участием специалистов кафедры языка и языковедения Нижегородского Государственного Университета. Лингвисты этого вуза плотно сотрудничают с психологами, это, по мнению адвоката, позволяет им более объективно относится к вопросам,  связанным с разного рода высказываниями.  Однако  суд не нашел оснований для  еще одной экспертизы и адвокату было отказано.

Это общая практика судов — не идти навстречу  защите в рамках вопросов связанных с назначением дополнительных экспертиз. —  прокомментировал решение суда Дмитрий Динзе.

Динзе

Адвокат Дмитрий Динзе

Адвокат добавил, что он намерен реализовать свое право на получение интересующей его информации посредством адвокатского запроса и попросил отложить заседание до получения ответа из Нижнего Новгорода.

После заседания второй адвокат Владимира Заваркина Наталья Кудрина назвала дело депутата «высосанным из пальца» :

Мы надеемся на законное решение суда, потому что при предъявлении  обвинения  в отношении Заваркина был нарушен закон. Мы со своей стороны тоже планируем заявить свидетелей.

Напомним, житель Суоярви, депутат городского поселения Владимир Заваркин был обвинен в экстремизме после выступления на митинге за отставку Главы Карелии Александра Худилайнена.  В его речи следственные органы усмотрели  призыв к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Уголовное дело «по факту высказывания им публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» было возбуждено спустя месяц после того самого митинга  за отставку Александра Худилайнена, на котором  Владимир Заваркин высказал с трибуны свое отношение к ситуации в республике.

заваркин

Владимир Заваркин

Часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде  штрафа  от 100 000  до 300 000  рублей либо принудительных  работ на срок до трех лет. Возможен также арест либо  на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Следующее заседание по делу Владимира Заваркина состоится 23 ноября.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings