За взятку арестованы глава района и директор «Кареллеспрома»
Daily News

За взятку арестованы глава района и директор «Кареллеспрома»

За взятку арестованы глава Пудожского района и директор государственной компании «Кареллеспром»

Карелия вновь в центре скандала. В здании Пудожской администрации во время получения взятки были задержаны глава района Сергей Титков и генеральный директор государственной компании «Кареллеспром» Андрей Бенин. Размер взятки составил 2 миллиона рублей. Бенин и Титков получали ее частями. В тот момент, когда к ним ворвались оперативники, на руках у Бенина было 490 тысяч рублей. Так что взяли их с поличным.

Как сообщает МВД, злоупотреблять полномочиями Титков стал в начале ноября 2011 года. Он «искусственно создавал препятствия» для работы питерской фирмы «Каменьград», которая занималась разведкой гранитных месторождений в Пудожском районе. По условиям соглашение в феврале «Каменьград» должна была начать разработку одного из карьеров. Пудожская администрация пообещала вырубить лес на отведенном фирме участке. Однако время шло, а лес все не исчезал. Оказалось, глава района Сергей Титков сумел договориться с Андреем Бениным, чьи сотрудники как раз и должны были рубить лес, о временной приостановке работ. Из-за этого «Каменьград» не мог продолжать разрабатывать карьер. Глава же администрации намекнул предпринимателю, что вопрос с лесом можно легко решить, цена вопроса – 2 миллиона рублей. Титков также пообещал: после уплаты денег никаких препятствий на пути у «Каменьграда» больше не возникнет. Однако директор фирмы оказался не из робких, и правоохранительные органы узнали о вымогательстве.

Как рассказывают очевидцы, Бенина и Тикова арестовали прямо в кабинете одного из замов главы Пудожского района. Они явно собирались весело провести послеобеденное время: на столе стояли бутылки со спиртным и лежали бутерброды с колбасой. Появление оперативников для обоих мужчин стало большим-большим сюрпризом. Арест производили сотрудники правоохранительных органов из Москвы. СОБРовцы положили подозреваемых «лицом в пол» и продержали их так около часа. Одновременно с задержанием в здании Пудожской администрации прошел обыск, он продолжался до глубокой ночи. Оперативники осмотрели  и машину Титкова, там нашли еще 375 тысяч рублей. Сами взяточники уверяли, что деньги они просто взяли в долг.

За взятку арестованы глава Пудожского района и директор государственной компании «Кареллеспром»

Полицейских заинтересовала и деятельность  «Пудожпромлеса», одной из подведомственных «Кареллеспрому» организаций. До поздней ночи  шли обыски и в Петрозаводске – сотрудники полиции наведались в кабинет Андрея Бенина и в Министерство по природопользованию и экологии. Оперативники изъяли интересующие документы, а  кабинеты министра Сергея Штрахова  и его заместителей после обыска опечатали. Кстати, говорят, сам Сергей Штрахов покинул веселую кампанию Титкова и Бенина буквально за десять минут до их ареста. Не иначе, как просто повезло.

Главные фигуранты дела уже находятся под стражей, против них возбуждены уголовные дела. Оба они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере, а Андрей Бенин еще и в «пособничестве в получении взятки». Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.  Как заверили нас в карельском МВД, отвертеться Бенину и Титкову уже точно не удастся. А министр МВД Василий Кукушкин в разговоре с журналистами намекнул, что это – не единственное громкое коррупционное дело в Карелии. И что скоро мы можем услышать о новых уголовных делах.

Напомним, Андрей Бенин стал гендиректором «Кареллеспрома» в декабре 2010 года. До этого он трудился на должности заместителя руководителя Рослесхоза. А с приходом к власти Андрея Нелидова по инициативе главы Карелии переехал к нам в республику. Бенина называют ближайшим политическим соратником губернатора. Что касается Сергея Титкова, то он – бывший коммерсант, главой района стал в октябре 2009 года. В прессе его имя неожиданно всплыло в марте прошлого года, когда Титкова задержали за вождение в нетрезвом виде.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings