Забастовка в БСМП сработала: Минздрав согласился увеличить оплату ночной смены
Daily News

Забастовка в БСМП сработала: Минздрав согласился увеличить оплату ночной смены

С 1 октября доплата медицинским работникам за работу в ночное время будет составлять 70% от оклада (ранее – 60%), передает «Республика» сообщение республиканского профсоюза работников здравоохранения. Таким образом, Минздрав согласился с инициативой карельской организации профсоюза работников здравоохранения России увеличить на 10% оплату ночной работы сотрудникам БСМП Петрозаводска — подействовала итальянская забастовка, объявленная в больнице 15 сентября.

Организация занимается вопросами защиты трудовых прав работников петрозаводской станции скорой медицинской помощи. Особое внимание уделяется вопросам оплаты труда, которые с начала года решаются в том числе в рамках деятельности рабочей группы, созданной Минздравом Карелии. В ее составе — работники станции, представители администрации учреждения, руководители организации профсоюза, общественного совета при министерстве, — говорится в сообщении профсоюза.

Как сообщает профсоюз, за это время был выработан план по повышению эффективности работы станции скорой помощи, который сейчас поэтапно выполняется. Также внесены изменения в примерное положение об оплате труда. Так, учреждению увеличен финансовый план: с 1 октября доплата медработникам за работу в ночное время будет составлять 70% от оклада (ранее – 60%). Также в БСМП решено усилить службу оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Для этого больница скорой медицинской помощи привлекает работников со средним медицинским образованием: найдено уже 20 специалистов, что позволило увеличить количество бригад скорой помощи, говорится в сообщении.

Несправедливо и неправильно говорить, что работников станции не слушают, переговоры с ними ведутся постоянно, поэтому не совсем понятно, почему часть работников все же решила выйти на «итальянскую» забастовку, несмотря на принимаемые министерством и администрацией БСМП меры. Одно из требований забастовщиков – увеличение заработной платы, что возможно только при пересмотре всей системы оплаты труда с переходом на отраслевую, по всей Российской Федерации, с установлением минимальных окладов по профессионально-квалификационным группам. Об этом наш профсоюз ведет переговоры с Минздравом России на протяжении последних лет, — сказано в сообщении.

Сейчас «итальянская забастовка» все еще продолжается, а работа станции осуществляется в плановом режиме. Часть работников выполняет должностные обязанности только в объеме, предусмотренном трудовым договором по основной должности. Остальные работают в рамках основного трудового договора и в рамках работы по совместительству.

Напомним, о готовящейся забастовке сотрудники «скорой помощи предупредили в августе. Причиной тому стали низкие зарплаты, а также регулярные переработки и отсутствие надбавок.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings