Зачем новый хозяин "разгромил" гостиницу "Северная"? | Daily
Daily News

Зачем новый хозяин «разгромил» гостиницу «Северная»?

«Северную» закрыли на 7 месяцев, финны вспоминают лихие 90-е

Карельский туризм снова получил удар под дых. Накануне туристического сезона известный карельский бизнесмен Леонид Белуга решил закрыть на ремонт недавно приобретенную им гостиницу «Северная». Туристические компании в шоке: куда пристраивать туристов? Ведь места в «Северной» были забронированы до конца лета. Есть подозрения, что ремонт гостиницы не был необходим и понадобился, чтобы выжить «невыгодного» арендатора.

Ремонт со взломом

Зинаида АлфероваРемонт в «Северной» в буквальном смысле начали силой. Как рассказывает директор гостиницы Зинаида Алферова, в прошлый понедельник в гостиницу ворвались охранники компании «Лотос» (фирма, созданная Леонидом Белугой), и рабочие, которые стали спешно выламывать пол в гостиничных коридорах. Персоналу гостиницы пришлось экстренно переселять постояльцев в другие номера. Кроме того, рабочие перекрыли водопровод. Над входом в ресторан «Северный», в потолке зияет дыра, внизу же коридор огорожен уродливым, наспех сколоченным деревянным коробом, который мешает пройти в ресторан. Банкеты, заказанные в ресторане, пришлось срочно отменять. Сейчас вся работа гостиницы парализована: новых постояльцев не подселяют.

Директор Зинаида Алферова не сомневается, что новый владелец просто их выживает. Действительно, с точки зрения бизнеса, московскую фирму «Интурист» «подарком» не назовешь. У компании договор аренды «Северной» до 2021 года, в котором четко прописана арендная плата, и менять ее владелец не имеет права. В месяц «Интурист» платит почти миллион рублей за помещения и 36 тысяч за аренду земли. И такая сумма Леонида Белугу явно не устраивает. По словам Зинаиды Алферовой, фирме «Интурист» было предложено пересмотреть условия договора.

— Да, нам предлагали поднять арендную плату. Например, за аренду земли платить не 36 тысяч, а 1 миллион 200 тысяч, — рассказывает Зинаида Алферова. – Но мы на это не пошли.

«Маленькое доброе дело»

Андрей Бартышев, управляющий гостиницей, нанятый Леонидом Белугой, покупку гостиницы бизнесменом называет «маленьким добрым делом для города». Мол, петрозаводский бюджет получил более 200 миллионов рублей. Но то, что гостиницу Леонид Белуга покупал ради прибыли, стало понятно, когда появился первый проект по реконструкции гостиницы. Карельские архитекторы тогда схватились за головы: планировалось прорыть три дополнительных входа, избавиться от части номеров гостиницы, а освободившиеся площади отдать в аренду банку. В цокольном этаже хотели обустроить магазины. Также было задумано надстроить мансардный этаж, чтобы окупить ремонт кровли. Но от этого проекта, не знаем уж по каким причинам, собственник отказался.

Гостиницу «Северную» закрыли, чтобы выжить неугодного арендатора?

Сейчас владелец утверждает, что затеял ремонт исключительно из острой необходимости. Управляющий Андрей Бартышев напирает на то, что в гостинице нарушены нормы пожарной безопасности. И в любой момент «Северная» может вспыхнуть, как спичка. Управляющий не жалеет красок, описывая все возможные последствия, постоянно вспоминает трагический случай в пермском ресторане «Хромая лошадь».

— Так вроде в «Северной» фейерверков не жгут?
— Ну, из-за чего сгорела «Хромая лошадь» до сих пор непонятно, — не смущается управляющий
— Чего же Госпожнадзор не закрыл «Северную»?
— Видимо, вмешались какие-то неформальные силы.

Собственник не пожалел денег на пожарную экспертизу в одной коммерческой организации. Правда, заключение этой фирмы сложно воспринимать без доли скепсиса. Так, экспертам не понравились деревянные перекрытия в здании гостиницы.

— Деревянные перекрытия больше опасны для собственника, большая площадь может в случае чего выгореть. Но такая технология не запрещена, у нас полгорода зданий довоенной постройки с таким перекрытием, — рассказал нам начальник управления надзорной деятельности карельского МЧС Сергей Немчинов.

Удивителен и пространный вывод платной экспертизы по «Северной» — нахождение в гостинице людей «рискованно».

— Такой вывод можно сделать не выходя из кабинета, — пояснил нам Сергей Немчинов. – Наверное, когда вы на улице, тоже есть риск, что вам метеорит в голову прилетит, но этот риск мизерный.

Кстати, проектно-сметной документации на ремонт здания у владельцев «Северной» нет. По словам Андрея Бартышева, полы взломали, чтобы посмотреть на перекрытия. Видимо, взломать в одном месте было недостаточно? А еще собственник даже не посчитал, во сколько ему обойдется ремонт. Конкретную сумму Андрей Бартышев нам назвать так и не смог.

Финны в гости не поедут

Зачем новый владелец "разгромил" гостиницу "Северная"?Даже если ремонт «надуман», помешать собственнику никто не может. Владелец сообщает, что ремонт продлится полгода. «Интурист» собирается через суд взыскивать убытки. Но суды – дело долгое. Совершенно ясно, что ни собственник, ни арендатор идти на уступки не готовы. Сумеет ли предприятие выдержать ремонтную осаду – большой вопрос. В туристических же фирмах Карелии уверены: закрытие гостиницы «Северная» — серьезный удар по репутации Карелии.

— Куда размещать туристов? Речь идет о тысячах! Как мне объяснить иностранцу, который еще год назад заключил со мной договор, что гостиница вдруг закрылась? Кто поверит мне в следующем году? — рассказывает директор турфирмы «Карелика» Елена Багаева.

По соотношению цена-качество «Северная» устраивала многих туристов. Особенно прикипели душой к «Северной» гости из Финляндии.

— Я точно знаю, что когда сейчас скажу финнам, что «Северная» закрылась, они откажутся ехать к нам, — говорит директор турбюро «Корела» Вера Устинова. – Финны сюда едут, потому что когда-то их отец тут ночевал. Как это приехать в Петрозаводск, но в «Северной» не переночевать? Это – визитная карточка нашего города.

Руководители туристических фирм в отчаянии написали письмо главе Карелии Андрею Нелидову.

— Ведь губернатор везде заявляет, что туризм – приоритетная отрасль развития в Карелии. Дайте нам хотя бы сезон доработать! — говорят в турфирмах.

Увы, как показывает практика, в споры хозяйствующих субъектов карельские власти предпочитают не вмешиваться.

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings