«Зачем тогда стараться?» Карельских врачей заставляют выполнить нереальный план
Daily News

«Зачем тогда стараться?» Карельских врачей заставляют выполнить нереальный план

врач и пациент
Фото: twitter.com

Участковым изменили план диспансеризации, причем настолько, что пытаться выполнить новую норму совершенно бессмысленно. Если год назад врач должен был отправить на обследование 24 человека, то сейчас — 72. Это нереально, говорят медики.

План поднимали постепенно, сначала было 24 человека, потом стал  — 33, затем — 48, и, наконец, 72, пишет «Петрозаводск говорит». Последнее изменение  произошло в конце октября. Врачи говорят, что просто не  успеют выполнить план в оставшиеся дни. Во-первых, в таком случае половину приема придется посвятить проходящим диспансеризацию.

– С каждым пациентом, который прошел диспансеризацию или профосмотр, терапевту нужно поработать примерно полчаса. По новым правилам, у нас должно быть три-четыре таких пациента в день, а значит, на это уйдет почти половина приема. А в день мы должны обслужить 26 человек! Еще есть вызовы, пожилые больные, у которых по 30-40 минут проводишь, – рассказывает врач одной из городских поликлиник.

А во вторых, диспансеризация не является обязательной, и любой пациент вправе от нее отказаться, несмотря на любые планы.

-Пациент не обязан проходить диспансеризацию. В ней есть обязательные исследования, которые кому-то не нравятся. Кроме того, человеку нужно выбрать время, чтобы прийти на прием. И в итоге человек что-то прошел, что-то нет, а мы не можем сдать карту. Приходится дозваниваться, иногда не один раз. Бывает такое, что слышишь: не звоните мне больше, я вам ничего не должен. Некоторые люди не приемлют навязывания, как в магазине. Они приходят с проблемой, с болезнью, а мы их на диспансеризацию уговариваем, – объясняет медик.

Как пояснили изданию в  Министерстве здравоохранения Карелии, планы выросли из-за изменений в программе государственных гарантий: появился норматив на профилактические мероприятия. Цифры в каждом медицинском учреждении разные, потому что они зависят от количества прикрепленных пациентов, однако нормативы увеличились везде.

-Если специалисту дали план на год, а он не работал первые полгода, и начал заниматься только сейчас, то, конечно, у него по 150 пациентов в день будет. Но это уже проблема доктора, — сказала  заместитель министра Галина Матвеева.

Врачи говорят: зарплата  не увеличивалась, хотя диспансеризация отнимает значительную часть их рабочего времени. Выполнение плана –  одно из условий выплаты стимулирующих. Если участковый врач закрыл план менее чем на 85%, его лишат десятой части стимулирующих. Для терапевта, работающего на ставку, это примерно 700 рублей.

-У меня в октябре прошли диспансеризацию 48 пациентов – то есть старый план я полностью выполнила. Но меня лишат доплаты точно так же, как врача, который «отработал» 0 пациентов. Где логика, и зачем тогда стараться?

Участковый считает, что повышение планов по диспансеризации приведет к срыву программы. Ведь в новых условиях пытаться ее выполнить просто бессмысленно.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings