Задержан Джулиан Ассанж, 7 лет проживший в посольстве Эквадора
Daily News

Задержан Джулиан Ассанж, 7 лет проживший в посольстве Эквадора

Ассанж

Власти Эквадора приняли решение отказать основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в убежище. Ассанж семь лет провел безвылазно в здании консульства Эквадора.

Сегодня посол Эквадора пригласил британских полицейских в здание дипмиссии и позволил арестовать Ассанжа.

— Эквадор принял суверенное решение отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения международных конвенций, — заявил президент Эквадора Ленин Морено. — Я потребовал от Великобритании гарантий, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами.

В США австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Ассанж получил известность после ряда публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в Гуантанамо.

В 2010 году он приехал в Швецию, где планировал получить защиту, вскоре его обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Причастность к данным преступлениям Ассанж отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

Отношения Ассанжа с Эквадором резко ухудшились после прихода к власти в этой стране Ленина Морено. Новый президент назвал Ассанжа “занозой в боку у Эквадора“ и неоднократно заявлял, что его пребывание в посольстве не может продолжаться вечно. Власти Эквадора отключили ему доступ в Интернет, потребовали воздержаться от политических заявлений и выдвинули еще ряд требований.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings