Загранпаспорт нового образца: чем он лучше старого?
Daily News

Загранпаспорт нового образца: чем он лучше старого?

паспорт, загранпаспорт, россия, паспорт нового образца, преимущества

С 2008 года в  Карелии оформляют заграничные паспорта нового поколения. Его основное отличие — это наличие электронного носителя информации (чипа), в котором есть вся информация о владельце паспорта, а также биометрический параметр (папиллярные узоры двух пальцев рук). Выдается паспорт сроком на 10 лет, количество страниц в нем — 46.

В чем преимущества этого документа?

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что он имеет защиту утраты либо изменения персональных данных владельца. На пунктах пограничного контроля большинства стран мира установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Наличие электронного механизма в документе делает процедуру идентификации личности гражданина при пересечении им границы намного быстрее и проще. Кроме того, в настоящее время ряд стран, ввели или планируют ввести ограничения для въезда на территорию своего государства по паспортам старого образца.

Как сэкономить на оформлении паспорта?

Срок оформления заграничного паспорта нового поколения составляет не более 1 месяца при подаче заявления по месту жительства и не более трех месяцев — по месту пребывания или фактического проживания. Интересно, что можно достаточно сильно сэкономить, если оформить его через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) где можно получить 30 % скидку на оплату госпошлины. Так, за оформление заграничного паспорта нового поколения взрослым размер государственной пошлины составит не 5000, а 3500 рублей; для детей до 14 лет — не 2500, а 1750 рублей.

Можно ли иметь второй паспорт?

В пресс-службе МВД также пояснили, что у россиянина может быть два действующих заграничных паспорта. Вторым заграничным паспортом может быть только паспорт нового поколения. Обычно второй паспорт нужен тем, кто часто выезжает за пределы РФ.  Можно спокойно путешествовать с одним из имеющихся заграничных паспортов, в то время как другой находится на получении следующей визы. На рассмотрение вопроса о выдаче визовых документов уходит немало времени, а это не способствует комфорту поездок.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings