Закон принят: курение в общественных местах и электронные сигареты — под запретом
Daily News

Закон принят: курение в общественных местах и электронные сигареты — под запретом

Курильщикам пора начинать воспитывать в себе силу воли и выдержку: вчера Госдума все-таки приняла в третьем и окончательном чтении  антитабачный закон. Он вступит в силу уже с 1 июня этого года. Но у курильщиков есть еще целый год, чтобы свыкнуться с нововведениями:  полный запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, самолетах, судах дальнего плавания,  а также на расстоянии менее 15 метров  от входов в вокзалы и аэропорты или метро начнет действовать только с  1 июня 2014 года.

А вот «курилки»  депутаты все-таки оставили, но обустраивать их можно будет только на предприятиях и в офисах. Электронные сигареты и жевательные табачные смеси типа насвай тоже попали под запрет, хотя  этот пункт поначалу  вызвал у парламентариев бурные дискуссии. Депутаты уверены, что с принятием закона «желающих пойти на перекур на улицу будет меньше». Тем более что скоро в Кодекс об административных правонарушениях будут  внесены поправки, в которых будут прописаны конкретные суммы штрафа за нарушение антитабачного закона. Ряд депутатов уже предложили установить штраф за курение в общественных местах в размере 3 тысяч рублей.

Правда, опыт наших украинских соседей, где недавно начал действовать один из самых жестких в Европе антитабачных законов, показывает, что одними только запретами проблемы с курением не решить. А курильщиков штрафами не напугаешь. Что самое интересное, одними из первых на Украине антитабачный закон стали нарушать депутаты, которые его и принимали. Оказалось, без «курилки» и перекуров им ну никак не обойтись.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings