Заместитель генконсула США приехала в Петрозаводск, чтобы поддержать историка Юрия Дмитриева
Daily News

Заместитель генконсула США приехала в Петрозаводск, чтобы поддержать историка Юрия Дмитриева

В Петрозаводском городском суде продолжаются слушания по делу Юрия Дмитриева — известного карельского поисковика, первооткрывателя мест массовых захоронений репрессированных в Сандармохе, Красном Бору и на Секирной горе на Соловках, а также составителя книг памяти жертв политических репрессий.

Как и перед прошлыми заседаниями, в коридоре суда собрались два десятка человек — правозащитников, журналистов, друзей, родственников Юрия Дмитриева. Они приветствовали историка аплодисментами, когда его вели под конвоем в зал суда и обратно.Среди приехавших в этот день в Петрозаводск была заместитель генерального консула США в Санкт-Петербурге Демитра Паппас.

Представитель Соединенных Штатов отметила, что и она, и генеральный консул Томас Лири неоднократно бывали в Сандармохе и знают о вкладе Юрия Дмитриева в сохранение памяти о репрессиях.

Демитра Паппас

Демитра Паппас также напомнила, что в конце мая дипмиссия США выразила обеспокоенность в связи с обвинениями, выдвинутыми против Юрия Дмитриева, и призвала Россию соблюдать закон, права человека и международные обязательства, связанные с запретом на произвольный арест и задержание.

— Я здесь для того, чтобы выразить нашу надежду на то, что закон одержит верх и права и свободы человека будут соблюдены, — сказала она.

Суд над Юрием Дмитриевым начался 1 июня и проходит в закрытом режиме из-за сведений, которые затрагивают половую неприкосновенность несовершеннолетней. Краевед и первооткрыватель мест массовых репрессий в Карелии был задержан 13 декабря прошлого года и спустя два дня арестован по решению суда. 61-летнего историка обвиняют в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении основных частей оружия.

Юрий Дмитриев

По словам адвоката Дмитриева, выдвинутые обвинения носят необоснованный характер. Историк на протяжении ряда лет фотографировал приемную дочь для наблюдения за здоровьем девочки, которая была истощена при удочерении. Причем количество снимков уменьшалось с каждым годом в связи с тем, что развитие девочки вошло в нормальное русло. Также, по словам адвоката, незадолго до задержания историка его вызвал участковый, продержав у себя необоснованно около четырех часов. В это же время неизвестный совершил проникновение в квартиру Юрия Дмитриева и включал его компьютер, после чего на историка поступила анонимка в прокуратуру.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings