Заместитель Виталия Галкина отправится в колонию. Суд вынес второй приговор по взяткам в правительстве Карелии — Daily
Daily News

Заместитель Виталия Галкина отправится в колонию. Суд вынес второй приговор по взяткам в правительстве Карелии

В Петрозаводском суде огласили вердикт бывшему заместителю председателя контрольного комитета Карелии Алексею Бобылеву. Как и его шефа, Виталия Галкина, чиновника обвинили в особо тяжком преступлении — получении взяток группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. 

В 2016 году вместе с Галкиным Бобылев вступил в преступный сговор для освобождения от ответственности коммерческих организаций, которые занимаются реализацией алкогольной продукции с нарушением закона. За вознаграждение чиновники должны были давать положительные заключения для выдачи лицензий на торговлю спиртным, ускорять проведение проверок и скрывать случаи торговли контрафактом или отсутствия лицензии.

В качестве посредника чиновники решили использовать водителя Галкина — Евгения Окладникова, который выходил на владельцев фирм и делал им соответствующие предложения, а затем передавал от них деньги. Один из таких эпизодов, на котором погорели Галкин с Бобылевым, произошел в ноябре прошлого года. Тогда Галкин узнал, что «Кафе Солнцевой» (ООО «Бухара») на проспекте Александра Невского в Петрозаводске, возможно, занимается продажей алкоголя без лицензии, и вместе с Бобылевым решил получить взятку — 70 тысяч рублей.

Алексей Бобылев

Для этого зампредседателя госкомитета в компании с одной из сотрудниц ведомства и своей знакомой пришел в кафе под видом посетителя и совершил неофициальную проверку, купив алкоголь. Позднее знакомая Бобылева написала заявление на имя Галкина, приложив чек на спиртное. Эти материалы зампредседателя госкомитета вскоре передал в полицию, которая возбудила против «Бухары» дело об административном правонарушении.

В рамках этого дела 6 декабря сотрудник МВД изъял в «Кафе Солнцевой» три бутылки водки Nord Standart с признаками поддельных марок. В тот же день Окладникову позвонил его знакомый, который также знаком с учредителем «Бухары» Максимом Шальневым. Он хотел узнать, как можно избежать негативных последствий, и Окладников сообщил об этом звонке своим начальникам. 19 декабря шофер получил первую часть взятки в 35 тысяч рублей и передал деньги Галкину с Бобылевым в машине у здания правительства. 22 декабря при получении второй части взятки в «Кафе Солнцевой» Окладников был задержан. Вскоре были задержаны и остальные участники преступления — Виталий Галкин и Алексей Бобылев. Кроме случая с «Бухарой», чиновников обвинили еще в шести эпизодах получения взятки на общую сумму в 320 тысяч рублей.

Во время следствия Алексей Бобылев активно сотрудничал с правоохранительными органами, заключил досудебное соглашение, полностью признал вину, раскаялся и изобличил подельников. В суде, который прошел в особом порядке, экс-чиновник просил не лишать его свободы, при этом бывший зампредседателя контрольного комитета Карелии даже расплакался. Со своей стороны прокуратура предлагала осудить Бобылева на 7 лет тюрьмы и 5 млн штрафа.

Суд учел признание вины, сотрудничество со следствием, а также наличие несовершеннолетней дочери и кредита, но приговорил Алексея Бобылева к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей с последующим запретом занимать должности в органах власти в течение 5 лет. После приговора конвой сразу взял Бобылева под стражу, заковав его в наручники. Бывший чиновник едва успел попрощаться и обнять близких.

За несколько дней до этого суд приговорил 26-летнего водителя Галкина Евгения Окладникова к трем годам условного срока. Ожидается, что в ближайшее время начнется процесс и над экс-председателем контрольного комитета Виталием Галкиным. Бывшему члену карельского правительства грозит до 12 лет лишения свободы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх