«Заплати 5 тысяч и отнесись с пониманием!». Петрозаводчанам выставили неподъемные счета за вывоз мусора
Daily News

«Заплати 5 тысяч и отнесись с пониманием». Петрозаводчанам выставили неподъемные счета за вывоз мусора

Фото: "Петрозаводск говорит"

Жители Перевалки получили квитанции за вывоз мусора и в буквальном смысле схватились за головы. Из всей информации в платежных документах значился только номер дома, фамилии плательщика не было, а количество проживающих не соответствовало действительности. А главное, за вывоз ТБО, если верить документам, до 20 декабря требуется заплатить 4,4 тысячи рублей.

Под неподъемной для многих суммой напечатана просьба отнестись к ситуации с пониманием, пишет «Петрозаводск говорит».

Я чуть в обморок не упала, когда увидела квитанцию, — рассказывает 85-летняя Валентина Ивановна. — Сумма для меня очень большая. В квитанции указано, что проживают три человека. Я так понимаю, что включили моего мужа, которого три года уже нет. И так в каждом доме — всех покойников включили в оплату.

По словам Валентины Ивановны, договора на обслуживание с ними никто не заключал, просто насчитали сумму за последние полтора года. «Заплати 5 тысяч и отнесись с пониманием, вот такой подарок на Новый год!» — возмущается женщина. Соседка Валентины Ивановны Елена Петровна, получив квитанцию, поехала разбираться в Единый расчетный центр на Дзержинского, 5. Оттуда ее направили на улицу Онежской флотилии в ООО «Автоспецтранс». После попытки прояснить ситуацию вопросов стало еще больше:

Мы спросили, почему квитанции такие странные, без фамилии. Нам ответили, что ничего не знаем. Как это так? Мы живем в XXI веке, нетрудно узнать, сколько людей проживает. Я поинтересовалась, почему в каждом доме три человека. Одна из сотрудниц ответила, что начислили по среднему. Может быть, в доме живет два человека или пять, а всем записали по три. Я не отказываюсь платить, но считаю, что нужно начала заключить договор.

Заместитель директора ООО «Автоспецтранс» Анна Музалева рассказала, что в адрес регионального оператора обратилась управляющая компания с заявлением, что на улице Пудожской стоит контейнерная площадка, которой пользуются жители многоквартирных домов, и в результате образуется перенакопление коммунальных отходов:

Наши специалисты выехали на место, убедились, что действительно есть индивидуальные жилые дома. К сожалению, жители этих домов никак о себе не заявили, поэтому договоров ни с кем из жителей этой улицы у регионального оператора не было.

Другими словами, договор — проблема жильцов. И сейчас ООО «Автоспецтранс» просит всех, кому не приходят квитанции, сообщить о себе региональному оператору.

— Анна Владимировна, вы видите процесс только с одной стороны. Получается, что у регионального оператора нет желания поработать, выявить тех, кто еще не заключил договоры, и предложить им это сделать? — поинтересовался корреспондент.

— Нет, мы выявляем и по мере этого начинаем производить начисления, — не согласилась Музалева.

— То есть отсутствие в течение полутора лет квитанций — это и ваша недоработка?

— Можно сказать и так, — сказала заместитель директора.

По ее словам, региональный оператор готов предоставить жителям улицы Пудожской рассрочку на полгода.

Гендиректор АО «ЕРЦ РК» Александр Ратников утверждает, что в паспортной службе не было данных о частных домах на улице Пудожской, именно поэтому  расчетный центр не выставлял квитанции.

Мы сейчас запрашиваем информацию в Росреестре, выявляем, выставляем квитанции. По указанию регионального оператора пени пока не начисляем. Если неверно указаны данные, гражданам необязательно приходить к нам в офис, можно направить информацию по электронной почте. Этого достаточно, чтобы мы сделали перерасчет. При необходимости мы можем предоставить на полгода рассрочку платежей, — сказал Александр Ратников.

Те, кто имеет льготы, могут обратиться в центр социальной работы с просьбой оформить льготу за услугу по обращению с ТКО после того, как квитанции будут оплачены.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings