Запуск ракеты «Союз» был виден даже с онежской набережной | Daily
Daily News

Запуск ракеты «Союз» был виден даже с онежской набережной

Вчера жители Петрозаводска могли воочию наблюдать очередную в этом году неудачу российской космонавтики. С космодрома «Плесецк» в Архангельской области в 16 часов 8 минут по московскому времени стартовала ракета «Союз» со спутником связи «Меридиан» на борту. Первые минуты полета ракеты были хорошо видны с набережной Петрозаводска. Немногочисленные гуляки, оказавшиеся в этот час на берегу Онежского озера, следили за ярким шаром, направлявшимся прочь от Земли. Это и была та самая ракета «Союз», а вовсе не НЛО, как подумали некоторые очевидцы.

Увы, радоваться за отечественную космонавтику было рано. На 421 секунде полета из-за отказа двигательной установки ракета сошла с заданной траектории и упала в районе поселка Вагайцево в Новосибирской области. Обломки «Меридиана» рухнули на крышу частного жилого дома. Космический мусор пробил шифер и застрял на чердаке. К счастью, никто из хозяев дома не пострадал.

Это — далеко не первый неудачный запуск космических аппаратов в 2011 году, который уже успели окрестить «черным» для всей аэрокосмической отрасли России. Неудачные запуски ракет даже обсуждали в Госдуме. Если так пойдет и дальше, тьфу-тьфу, жителям Петрозаводска и Карелии придется почаще смотреть в небо и начать укреплять крыши домов. Мало ли что прилетит к нам из стратосферы.

P.S. Огромное спасибо за помощь в подготовке публикации нашему читателю А. Мезенцеву, предоставившему снимки.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings