Заслуженная артистка России и Карелии Эльвира Утикеева скончалась на 77 году жизни
Daily News

Заслуженная артистка России и Карелии Эльвира Утикеева скончалась на 77-м году жизни

Заслуженная артистка России и Карелии Эльвира Утикеева скончалась на 77-м году жизни. Об этом сообщает сайт «Петрозаводск говорит». Актриса прослужила в театре Русской драмы столицы Карелии больше 40 лет и была хорошо знакома нескольким поколениям зрителей, многие из которых, что называется, «ходили на Утикееву».

В 1962 году Эльвира Утикеева окончила театральную студию при Омском драматическом театре и почти сразу после ее окончания приехала в Петрозаводск. С первого же сезона ее стали назначать на роли молодых героинь, сначала второго, а затем и первого плана.

— В Петрозаводске я оказалась абсолютно случайно. Я оканчивала в Омске театральную студию от ГИТИСа.  В Омске наша семья была транзитом. Из Таллина – через Омск! – уехала в  Запорожье. А я осталась в Омске. Шуму было дома! Родители рассчитывали на то, что я стану поступать на врача или  продолжу «папину химию». А тут – актриса!   Все молились, чтобы я завалила экзамены. Родители говорили: «Какая из тебя, к черту, артистка? Тебе же можно платье сшить из галстука мужа!  Артистка – это что-то большое! — рассказывала актриса в одном из интервью.

Зрители запомнили ее по характерным ролям в спектаклях «Деревья умирают стоя», «Гамлет», «Маленькие трагедии», «Мой бедный Марат» и многим другим. Актриса была востребована многими режиссерами, которые приглашали ее в свои постановки.

Благодаря отсутствию узкого актерского амплуа Эльвире Александровне удалось воплотить на сцене роли различного плана. В 2001 году Утикеева стала  лауреатом республиканской премии «Онежская маска».

Кроме театральных работ многие запомнят Эльвиру Утикееву как ведущую концертных мероприятий, участницу литературно-музыкальных программ и телеспектаклей Карельского ТВ. Эльвира Александровна помогла многим молодым актерам, и ее роль в становлении театра Русской драмы и вообще театра в Карелии трудно переоценить.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings