Здоровая пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике из-за решения родителей
Daily News

Здоровая пятилетняя девочка свою жизнь проводит в частной клинике из-за решения родителей

Иван Клейменов ("Медуза")

В Москве в дорогой клинике «Мать и дитя» вот уже пять лет живет девочка С. Ее воспитанием занимается няня. Она не видела и того, как обычно дети играют с игрушками. Со своими ровесниками С. никогда не общалась, за территорию больницы не выходила. Историю девочки рассказывает «Медуза».

Родители С. уверены: дочь неизлечимо больна, пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи, наблюдающие девочку с рождения, утверждают: С. абсолютно здорова, а каждый день в стационаре лишает ее шанса на возвращение в нормальную жизнь. Сейчас судьбу девочки пытаются решить органы опеки, но надежды, что С. вернется в семью, не так много.

В семье Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина уже было трое сыновей: старший родился в 2003-м, средний — в 2008-м, младший — в 2011-м. Дочка — последний ребенок. Знакомые рассказывают, что семья живет очень уединенно, дети проходят домашнее обучение. Также известно, что детей воспитывают достаточно строго: они ограничены в пользовании гаджетами и общении с одноклассниками. По словам одной из знакомых Татьяны Максимовой, ни один из сыновей Татьяны и Юрия не покидает Москвы даже на каникулах.Также, по ее словам, «Максимова совершенно помешана на медицине: детям ежегодно делают МРТ, берут все анализы, все в семье постоянно обследуются, потому что мама опасается любых болезней». Кроме того, семью характеризуют как глубоко верующих людей, которые регулярно ездят на исповедь и причастие.

Родившаяся в конце марта 2014 года в результате экстренной операции девочка весом чуть больше килограмма в начале июня была отпущена с мамой домой. Дома, по разным сведениям, малышка провела от двух дней до недели. А затем Максимова вернула ребенка в клинику. Она заявила, что дома у девочки случилась внезапная остановка дыхания. Ее вновь положили в платную палату, при этом мать в больнице не осталась, вместо нее была нанята няня. Родственникам было объявлено, что девочка неизлечимо больна.

Неизвестно, но врачи почему-то пошли на этот сценарий. С. осталась в центре «Мать и дитя», в палате стоимостью — с питанием и медицинским сопровождением — около одного миллиона рублей в месяц. Между родителями и клиникой официально заключили контракт, по которому отец С. Юрий Зинкин переводил на счет центра деньги.  Со слов одной из нянь С., мама навещала девочку «от силы раз в месяц», продолжительность визита редко превышала две—пять минут. С 2017 года Максимова перестала появляться в центре, это подтверждают врачи клиники и персонал, находящийся при С. круглосуточно.

С 21 марта 2019 года клиника расторгла договор с родителями и выписала ее из стационара. Но родители ее не забрали. По словам адвоката Антона Жарова, специалиста по семейному и ювенальному праву, в случае С. есть основание для возбуждения уголовного дела — это прямое нарушение права ребенка на воспитание своими родителями. Кроме того, девочку навещала комиссия, которая подтвердила, что она здорова.

22 марта в рамках аппарата уполномоченного по правам ребенка Москвы прошел круглый стол. На этой встрече, где были представители центра «Мать и дитя», СК, независимые эксперты, сотрудники опеки, благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и других некоммерческих организаций, юристы, Бунимович и Алла Дзугаева, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения столицы (всего 40–50 человек), Татьяна Максимова вышла из себя. Она стала кричать, что ребенок неизлечимо болен. Максимова, со слов свидетелей, говорила, что у девочки отсутствуют различные органы (речь шла о почках и части мозга), о том, что С. жива «только промыслом Господним».

Отец С. Юрий Зинкин предостерег собравшихся от того, чтобы они лезли в чужие дела, сообщил, что «воспитанием и здоровьем детей занимается только их мать», а он ей «полностью доверяет». Также отец С. сказал, что его роль в этой истории заключается в том, что он «оплачивает счета из клиники, все».

В августе 2019 года стало известно, что Татьяна Максимова тяжело заболела. По словам близких, в конце октября Максимовой сделали операцию в одном из медицинских центров Москвы. Она оказалась в больнице, и навещать С. раз в две недели начал отец. Юрий Зинкин сообщил руководству центра, что пока Максимова тяжело болеет, забирать С. буквально «некому и некуда».

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings