«Здравствуйте, я ваш сын. Пишу вам из Новой Зеландии». Парень, усыновленный 20 лет назад, вернулся в Россию к родителям | Daily
Daily News

«Здравствуйте, я ваш сын. Пишу вам из Новой Зеландии». Парень, усыновленный 20 лет назад, вернулся в Россию к родителям

Алекс Гилберт, русский парень, усыновленный в 1994 году бездетной парой и живший в Новой Зеландии, вернулся на родину, чтобы представить свой проект. Историю рассказывает «Комсомолка».

Молодой человек приехал в Россию, чтобы представить свой проект, помогающий приемным детям найти биологических родителей. 4 года назад Алекс нашел своих родных и теперь помогает другим – по его словам, в группе уже более 20 тысяч участников, а 400 из них уже нашли семьи и рассказали, каково это – встретить настоящих родителей и узнать правду.

Саша находился в детском доме в Архангельске:у его матери не было денег. В 1994 году его забрала бездетная пара из Новой Зеландии – Марк и Дженнет. Они также взяли другого мальчика.

Алекс говорит, что у его истории могло быть много поворотов:

— Я часто думаю о том, кем бы я сейчас был и как жил, если бы мой русский отец сразу знал обо мне? Или если бы Марк и Дженнет выбрали не меня? Я же мог просто заболеть в тот день, сидеть в другой комнате, не захотеть с ними общаться. И что бы было тогда?

livejournal.com

По приезду на новую родину Алекс познакомился с многочисленными бабушками и дедушками. Ребенок жил в любви и достатке. Хотя он и не помнит русский язык, но всегда чувствовал связь с Россией: от Алекса не скрывали, что он и его брат приемные, и он сам чувствовал, что чего-то не хватает.

— Все те вещи и документы, что остались от прошлой, сиротской жизни, бережно хранились у нас дома. Альбом с фото, видеозапись из дома малютки, также всегда были фотографии России, русские сувениры. Я часто спрашивал маму и папу, кто мои кровные родители? Как они выглядят? Где живут? Почему оказались от меня? Но они ничего не знали больше того, что им сообщили при моем усыновлении.

В 21 год, получив образование и устроившись на работу, молодой человек понял, что хочет найти свои корни.

— Я вплотную занялся поисками. Нашел сайт «Одноклассники», перевел на русский с помощью переводчика текст, что так и так, ищу маму Татьяну Гусковскую, что она жила в Архангельске в 1992 году. Все, что знал, написал. И к моему удивлению, мама очень быстро нашлась. Оказывается, она сразу после моего рождения переехала в Рыбинск, маленький городок на реке Волга.

Биологическая мать не проявила особого интереса к родному сыну. Даже первый разговор по скайпу вышел неловким – всего пара предложений. Но Алекс все-таки узнал, почему мама его оставила: дело было в 90-х годах, Татьяна была совсем молоденькой, сама воспитанница из детдома. Денег у нее не было, вот она и решила, что не справится. Татьяна так и не обзавелась семьей, работает в кафе и выпивает.

Через маму парень узнал, как зовут его биологического отца – Михаил Ковков. Он нашел отца тоже через соцсети:

— Представляете, приходит ему от меня сообщение: «Здравствуйте, я ваш сын Алекс. Пишу вам из Новой Зеландии». У него был просто шок.

После этого Михаил приехал из Санкт-Петербурга, где живет с женой и своими детьми, и встретил Татьяну. Отец принял сына гораздо теплее.

— Он так обрадовался, если честно. Сказал, что если бы знал обо мне, то ни в коем случае не допустил бы того, что я оказался в детском доме. Он писал и звонил чуть ли не каждый день: «Приезжай! Садись в самолет и прилетай, очень хочу тебя увидеть».

Алекс решил рискнуть. Марк и Джаннет переживали, боялись, что их сын после поездки останется в России, но скрепя сердце они его отпустили.

— Мы были готовы к любому решению Алекса, так как любим его и уважаем его выбор, — прокомментировали они позже.

changeonelife.ru

Все, что происходило в России, Алекс снимал на видео. Он долго не мог выйти из машины и встретиться лицом к лицу с настоящей матерью, да и они даже толком не смогли ни о чем поговорить – Татьяна не знала английского, Алекс русского языка, — но парень подарил ее кулон на цепочке. Женщина показала Алексу крошечную квартирку, они посидели в кафе, однако разговор не склеился. Цепочку Татьяна так и не надела, только всплакнула на прощание.

— Мы всего-то пару часов пообщались. Этого мало, чтобы узнать друг друга. Но я понял, что мама даже сейчас как-то не готова меня принять в свою жизнь, она не захотела приехать ко мне в Новую Зеландию, хотя я ее приглашал. Я пишу ей письма и шлю открытки, мы довольно редко общаемся. Я понимаю, она сама выросла без родителей и не умеет любить. Я ее ни в чем не виню, как вышло, так вышло.

Встреча же с отцом прошла гораздо лучше, чем сам Алекс представлял.

— Отец встретил меня очень тепло. Сразу после Рыбинска я полетел в Санкт-Петербург. Папа принял меня у себя дома, его жена приготовила много еды. А папа подарил мне столько подарков! И магнитики, и матрешки, и конфеты, и книги про Санкт-Петербург, и шапку-ушанку. И не только мне, но и моим родителями, брату и друзьям. Мы сразу нашли общий язык с ним, я так на него похож. Это так удивительно, видеть человека, похожего на тебя. А еще у меня есть маленькая сестренка София и старший брат, который живет в Архангельске. Я был счастлив узнать их всех и познакомиться. У меня такая большая семья, моя русская семья.

livejournal.com

Несмотря на свои русские корни, Алекс не остался в России, но заявил, что первая родина останется у него в сердце навсегда.

В 2013 году, находясь под впечатлениями от поездки, Алекс написал книгу «Моя русская семья», которая тут же стала бестселлером и разошлась огромными тиражами. Парень получил много писем от таких же, как он, усыновленных детей из России. Тогда он и создал проект «I am adopted».

— Истории приемных детей не всегда позитивные, бывает, что родители спились или сидят в тюрьме. Или вообще не хотят общаться со своими детьми, но для приемного ребенка, это теперь уж я точно знаю, очень важно найти свои корни, знать, кто тебя родил и почему бросил.

 

С Татьяной у Алекса общаться не получилось, однако с биологическим отцом он поддерживает связь: они даже отдыхали вместе во время третьей поездки молодого человека в Россию.

Недавно Алекс снова приезжал в Россию, но уже в качестве общественного деятеля. Сейчас он помогает другим детям-сиротам адаптироваться в новых семьях. Алекс ответил на вопросы многих приемных семей и очень рад, что его опыт им помог. Парень планирует изучить русский язык и еще не раз съездить в Россию.

— Сейчас мне 25, я живу в Окленде и работаю оператором на местном ТВ. Я доволен и счастлив своей жизнью. Когда я нашел своих кровных родителей, я окончательно поверил в себя. Даже не знаю, как объяснить, но какой-то пазл у меня в голове и в душе сложился, и все встало на свои места. Я обязательно еще приеду в Россию и буду продолжать учить язык, хотя это очень тяжело мне дается. Но мне так хочется поговорить с мамой и папой без переводчика.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings