Женщин заставляют брать разрешение на аборт у батюшки. Как вам такая инициатива? | Daily
Daily News

Женщин заставляют брать разрешение на аборт у батюшки. Как вам такая инициатива?

Фото: http://www.pravmir.ru/

На сайте Pikabu появилась информация о том, что разрешение на аборт надо брать не только у гинеколога, но и у представителя епархии. Пользователь из Старого Оскола рассказала случай своей знакомой, от которой потребовали подписать разрешение на аборт не только у гинеколога, психолога, работника кризисного центра (эта организация подчиняется Белгородской епархии), но и у представителя епархии.

— Пошла, значит, знакомая в больницу. И там ей врач дала бумажки на подпись от психолога, психиатра и — ТАДАААААМ!!! — попа, т. е. батюшки. Мол, иди в церковь и бери у попа подпись, что епархия (или как их там) дает свое разрешение. Это вообще нормально? Разве это не является нарушением закона? К слову, в частных клиниках в нашей прекрасной Белгородской области аборт сделать нельзя — запрещено законом, — написал пользователь.

Как пишет Life.ru, за каждой районной больницей закреплен священнослужитель, беседа с которым длится несколько минут. На консультации непрерывно напоминают, что аборт — это большой грех.

Как пишет другой пользователь Pikabu, этот случай не единичный.

— Сейчас отправляют к батюшке, психологу, гинекологу, без них только платно.

— Я прошлой зимой тоже хотела [сделать] аборт, всех обошла, а поп не подписал, вот в итоге и пошла рожать.

— Я, когда думала делать, меня [врач] отправила к ним с бумагой, чтобы была обязательно роспись от них, но они так долго со всем тянут, что я, к счастью, передумала его делать, — такие отзывы собрала автор поста.

Как пишет издание Znak.com со ссылкой на представителя Белгородской епархии Ивана Залоге, подпись священнослужителя не является обязательной.

— В некоторых поликлиниках на местном уровне есть предабортное консультирование. Эта комиссия заседает несколько раз в неделю — психолог, акушер-гинеколог, соцработник, священник. Просто когда женщина приходит, сомневается, делать ли ей аборт, может проконсультироваться. Это всегда по желанию. Это необязательная процедура. Если женщина сомневается, ей могут ответить на какие-то вопросы, где-то как-то поддержать, — сказал Залоге.

В епархии тоже подчеркнули, что общение с батюшкой — дело добровольное.

— Мы к этим бланкам не имеем отношения. Общение с батюшкой — дело исключительно добровольное. Да, у женщин есть возможность связываться с батюшкой при больнице, но это исключительно ради моральной поддержки. Церковь у нас отделена от государства, и обязательное общение с представителями церкви в данном случае было бы нарушением закона. Если нужна помощь церкви и совет — пожалуйста. Есть также кризисный центр, где можно получить поддержку. В любом случае, подпись представителей епархии в случае решения женщины идти на аборт не нужна, — прокомментировала пресс-секретарь Белгородской епархии Юлия Клюйко.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings