Женщина скончалась после укола обезболивающего. Это уже шестой подобный случай в этом году | Daily
Daily News

Женщина скончалась после укола обезболивающего. Это уже шестой подобный случай в этом году

В Архангельской области следователи проверяют информацию о смерти женщины от укола обезболивающего. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на региональный главк Следственного комитета России.

Информация о том, что жительница поселка Ильинско-Подомское трагически скончалась, появилась 11 октября в соцсети «ВКонтакте». В частности, в опубликованной записи говорилось, что 37-летняя женщина после укола обезболивающего, сделанного врачом, впала в кому, а затем скончалась. Автор сообщения полагает, что причиной смерти стала сильная аллергическая реакция на препарат.

Следователям предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, после чего принять процессуальное решение.

Между тем подобные трагические случаи после применения анестезии в последнее время не редкость. Так, в Омске в апреле этого года после укола лидокаина впала в кому, а затем скончалась 10-летняя девочка. В июне в Красноярске от обезболивающего укола на массаже скоропостижно скончалась 57-летняя президент «Сибирской ассоциации гостеприимства» Марина Безфамильная. В июне и августе во время визита к зубному врачу умерли балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев и жительница ХМАО. В сентябре в частной клинике Ростова после укола в колено скончалась 29-летняя девушка.

Комментируя печальную статистику, главный стоматолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Янушевич заявил о том, что чаще всего причинами смерти в подобных случаях становятся проблемы с сердечно-сосудистой системой и недостаточное обследование перед процедурой.

«Общая летальность по наркозу бывает достаточно высокой, это связано с тем, что пациенты должны быть тщательно обследованы на предмет наличия тромбов и состояния сердечно-сосудистой системы. Перед тем как давать наркоз, необходимо провести тщательное медицинское обследование», – пояснил врач.

Другой эксперт, главный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава РФ, профессор Игорь Молчанов, уверен, что журналисты драматизируют ситуацию и запугивать людей нельзя.

«Человек всегда должен быть насторожен. Без рисков ни одного вмешательства, никакого, повторюсь, не бывает. Йодом можно помазать – и получить проблему. Моей горячо любимой теще перед уколом обрабатывали кожу салфеточкой со спиртом из аптечной упаковки. И прям тут же на этом месте пошла реакция! Никогда этого не было. Вдруг появилось. И что теперь, вешаться? Не делать ей уколы? А настороженность должна быть, да. Поэтому сейчас пересматривают и перепроверяют наличие противошоковых, антиаллергических укладок в каждом процедурном кабинете, у стоматолога, хирурга и так далее. Потому что вероятность высока. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы вывешивать в общественных местах дефибрилляторы – риск есть! И Минздрав этим занимается», – сказал Молчанов.

На вопрос о том, есть ли все же какие-то безопасные препараты, эксперт ответил: «Есть! Вода».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings