Женщина впала в кому из-за ошибки пластического хирурга. Она уже 10 лет не приходит в себя, а врач до сих пор работает по поддельному диплому
Daily News

Женщина впала в кому из-за ошибки пластического хирурга. Она уже 10 лет не приходит в себя и живет как овощ, а врач до сих пор работает по поддельному диплому

44-летняя москвичка Анна Спицына десять лет находится в коме после неудачной пластической операции в модной столичной клинике. Её основатель Эльчин Мамедов, проводивший процедуру, остался на свободе. Следствие выяснило, что случай не первый. От рук врача пострадали ещё несколько пациентов, пишет «Реп.ру».

У мужчины азербайджанское образование по специальности «педиатрия», российский диплом хирурга оказался поддельным. Сейчас он скрывается на родине, где продолжает оперировать. В Москве по-прежнему работает его клиника. Мамедова объявили в международный розыск, но ему годами удается уходить от правосудия.

В 2008 году Анна Спицына решила изменить форму подбородка и обратилась к известному хирургу Эльчину Мамедову. На операционном столе он распорядился снизить давление пациентки до минимума, из-за чего она впала в кому. После случившегося он велел наложить пациентке повязки и спешно покинул клинику. За операцию она заплатила 213 000 рублей.

Анна больше не приходила в себя. Из комы она перешла в хроническое вегетативное состояние. Женщину кормят через специальную трубку.

— Врачи говорят, что она все воспринимает как ребенок. Бывает, плачет, когда маму слышит по телефону. Дочке Жене почти 18. Она сейчас тут редко бывает: в институт поступила, да и каждая встреча с мамой — стресс на неделю, — рассказал муж Анны Кирилл в интервью «Комсомольской правде».

Анна могла умереть, если бы не немецкие врачи. Только в Германии смогли спасти жизнь женщины. На лечение ушла огромная сумма, семья распродала имущество и влезла в долги.

— Лечение обходилось там до 2,5 тысячи евро ежедневно. Отдал 250 тысяч евро. Пришлось продать квартиру в Москве, взять в долг у друзей. Потом еще. Японские профессора давали шансы, специалисты в Пироговском центре и Боткинской больнице призывали бороться. За 2−3 года было потрачено больше миллиона долларов! — рассказал Кирилл Спицын.

Врач, из-за которого начались беды Спицыных, учредил две клиники в элитных жилых комплексах Москвы. Десять лет назад он снимался в телепрограмме «Страшно красивые» и слыл модным пластическим хирургом, разработавшим «фирменные авторские методики». Как выяснилось, они были смертельно опасны.

Работавший с ним анестезиолог Александр Карамышев в 2012 году в программе «Человек и закон» рассказывал правду о методах работы Мамедова: «Все операции Мамедов проводил для заработка, не беспокоясь о пациентах. Он требовал от меня, чтобы операции проходили под низким давлением, на «сухом поле». Он хотел, чтобы раны не кровили. Поэтому я ушел от него. Я отказывался это делать. Прямо сказал: не хочу участвовать в убийстве людей».

Тогда же стало известно о других жертвах врача, но доказать, что они умерли по его вине, не удавалось. Смерть первой из них, 44-летней Маргариты Алексеевой, списали на оторвавшийся тромб. После нашлись еще двое. Светлана Иванова после операции у Мамедова заново училась ходить, а Татьяна Жучкова полгода страдала от сильных болей. Хирург уверял женщину, что все в порядке, нужно просто подождать. Женщину спасла экстренная операция: хирург забыл в ее теле салфетку.

После всех инцидентов с его участием Мамедов оставался на свободе. Муж Анны Спицыной Кирилл рассказал, как хирургу удавалось замять все дела.

— В 2009 году Мамедов предложил 200 тысяч долларов, чтобы замять дело, — вспоминает Кирилл Спицын. — Я тогда не взял деньги, так как он не признавал своей вины. А он предупредил, что их охотно возьмут «в другом месте». И уже на следующий день следователь дал команду назначить новую экспертизу. Взгляды экспертов изменились кардинально. И всю вину на себя пришлось брать анестезиологу Андрею Есакову.

Кирилл обратился в ФСБ России, чтобы дело в отношении Мамедова выделили в отдельное производство. Тогда вскрылось, что он работал по поддельным документам. В Азербайджане Мамедов отучился на педиатра, а российский диплом челюстно-лицевого хирурга оказался ненастоящим. Процесс против него длится десять лет. Делом занимается следователь СК РФ Гарри Оганесян. Он рассказал, с какими проблемами столкнулись в ведомстве.

— Дело то приостанавливается, то опять нашими силами возобновляется. Сторона защиты Мамедова подает жалобы на меня и руководителей экспертных учреждений России. Дело в том, что у Мамедова гражданство и Азербайджана, и России. Мы просили выдать его. Нам отказали, предложив передать его дело в Азербайджан. Тут мы сказали нет.

Московская клиника Мамедова по-прежнему работает, но оперирует в ней его брат Русиф. В Азербайджане можно записаться на операцию и к самому Эльчину.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх