Женщина заживо похоронила себя вместе с мужем, чтобы быть с ним вместе и на том свете
Daily News

Женщина заживо похоронила себя вместе с мужем, чтобы быть с ним вместе и на том свете

На Украине, в пригороде Тернополя нашли захоронение влюблённой пары. По положению тел учёные сделали вывод: женщина добровольно отправилась вслед за мужем и легла в могилу ещё живой. Она обнимает своего избранника, нежно прижавшись к нему. Археолог Микола Бандривский рассказал, что удалось выяснить о покойных.

— Согласно заключению патологоанатомов, такое положение нельзя придать мертвому телу. Женщина была живой, когда легла в могилу, чтобы обнять мертвого мужа. Известно, что в некоторых культурах существовали традиции, когда жена предпочитала умереть вместе с мужем. Мы считаем, что женщина приняла такое решение добровольно. Возможно она выпила яд, чтобы примкнуть к любимому легко и безболезненно. Это не было самоубийством или бегством от трудностей. Поступок был обусловлен внутренним духовным импульсом женщины, которая желала сопровождать своего любимого и в загробной жизни.

Захоронение отнесли  к Высоцкой культуре, получившей название от села Высоцко, где были обнаружены археологические памятники этого народа. Для их культуры характерны парные захоронения супругов. Археологи находили могилы, в которых мужчина и женщина держались за руки или словно смотрели друг на друга, готовясь к последнему поцелую. Последняя находка, получившая 27 номер, отличается от предыдущих: «Мужчина и женщина лежали в могиле обняв друг друга. Женщина лежит на правом боку, нежно обхватив партнера правой рукой, а левая рука лежит на его правом плече. Согнутые в коленях ноги женщины лежат на ногах мужчины…». Им было 32-36 лет. Рост мужчины составлял 167-182 сантиметра, а женщина совсем хрупкая — не больше 150. Они жили около 3000 лет назад.

Учёные считают, что в те времена практика, когда женщина вслед за своим избранником добровольно уходила из жизни, была довольно распространённой. Жившие в поздний бронзовый век иначе представляли себе устройство мира. Тогда люди верили в бессмертие души. От того, какие поступки человек совершал в земной жизни, зависело качество загробной.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings