Женщинам в России грозят серьезные болезни из-за повышения пенсионного возраста
Daily News

Женщинам в России грозят серьезные болезни из-за повышения пенсионного возраста

Фото: sobityadnya.ru

Российские ученые выяснили, что женщины рабочих профессий после 36 лет стареют быстрее ровесниц. К такому выводу пришли специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Они сравнили показатели биологического и психобиологического возраста у представителей разных профессий и вычислили индекс относительного старения. Исследователи также отметили, что молодые мужчины легче переносят физические нагрузки, чем эмоциональные, поэтому больше подвержены стрессу. Однако в постпенсионном возрасте у мужчин и женщин выравниваются показатели относительного старение, независимо от профессии.

— Было показано, что среди представителей рабочих профессий начиная с 35 лет женщины стареют быстрее сверстниц из других областей занятости. У мужчин, выбравших рабочие профессии, старение, наоборот, протекает медленнее во всех возрастных группах, особенно значимо это выражено для возрастной группы основного трудоспособного возраста — 36−60 лет», — рассказала магистр психологии МГППУ Альбина Калаева изданию РИА Новости.

Некоторые профессии требуют больших физических сил: например, шахтеры и металлурги. Это должно влиять на возможность выходить на пенсию раньше срока, считает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.

— Подобный пример существовал в нашем недавнем советском прошлом, где все эти права были соблюдены и государство стремилось к возможности снизить продолжительность трудового дня и снизить, а не как не повысить пенсионный возраст. Примером в наше время могут быть ряд скандинавский и европейских стран, отметил специалист.

Денис Зоммер также подчеркнул, что при проведении пенсионной реформы правительство явно руководствовалось только экономией на социальных обязательствах.

— Единственным критерием была экономия на социальных обязательствах, а также желание залатать дыры благодаря самым незащищенных слоям сограждан. Говорить о разделении полов можно только в той части, где женщинам руководство страны оставило как бы возможность выхода на пенсию на пять лет раньше мужского населения, при этом все равно получив пятилетку в прибавку и такое же попрание своих конституционных прав. Что же касаемо силовиков, им возраст не повысили, но у них есть жены, родители. И их дети необязательно станут силовиками. Конечно, реформа нарушила права всех, кто не является крупным богатеем.

Приведенное выше исследование лишь подтверждает, что с возрастом у женщин, в отличие от мужчин, ускоряется процесс старения, уверен председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков. Он отметил, что женщин рабочих профессий к пенсионному возрасту ждут серьезные проблемы со здоровьем, но в проведенной реформе чиновники этого не учли.

— Женщины рабочих профессий доживут до пенсии, но, если не предоставить им соответствующие льготы, приобретут к этому времени неизлечимые хронические заболевания, которые отравят им существование. Разумеется, социальное законодательство обязано принимать это во внимание. Человек на пенсии должен обладать возможностью жить полноценной, насыщенной, интересной жизнью, а не проводить время на больничных койках в очередях к различным врачам. Это, кстати говоря, будет намного выгоднее и для государственного бюджета, — цитирует Буракова «Свободная пресса».

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings