Жильцам аварийного дома отключили отопление и пригрозили отобрать детей
Daily News

Жильцам аварийного дома отключили отопление и пригрозили отобрать детей

Люди у аварийного дома
Фото: Znak.com

Интересный, а главное, эффективный способ расселения аварийного жилья придумали уральские чиновники. Они уже несколько лет не могут дать нормальные квартиры людям, которые живут в здании, изношенном на 70%. Переезжать в маневренный фонд жильцы отказались — там условия еще хуже. И тогда власти перестали отапливать дом и пригрозили отобрать у жильцов детей.
В Верхнем Уфалее более (Челябинская область) 20 человек вынуждены жить в разрушающемся доме. Когда-то здание по улице Ленина, 12-а  было общежитием, а сейчас это просто старая пятиэтажка с разрушающимся фундаментом и полуразвалившимся фасадом, стены внутри заросли грибком, на первых этажах пахнет канализацией, сантехника гниет, а из углов сыпется штукатурка, пишет Znak.com.

аварийное общежитие

Фото: Znak.com

Первый документ, согласно которому дом изношен на 50%, появился в 2005 году. До 2018 года власти ничего не предпринимали. За это время состояние здания серьезно ухудшилось, но городские чиновники отказались проводить экспертизу и признавать дом аварийным. Сделать это они предложили жильцам за их собственные деньги.

Я обращалась в независимые организации, которые просили каких-то бешеных денег — 80 тыс. рублей. Нам такую сумму не собрать. Потом я нашла ООО «Метам», у меня просили за экспертизу 60 тыс. рублей. Я уже тогда и плакать начала, потому что не найти жителям нашего дома эту сумму. В итоге они снизили цену до 48 тыс., мы свою часть в 32 тыс. рублей заплатили, собрали с жителей, а остальную сумму, которую в администрации обещали покрыть, я чуть ли не как милостыню выпрашивала. Стыдно, — вспоминает жительница дома Светлана Ушакова.

Экспертиза показала, что дом изношен на 71%. Но в администрации заявили, что организация, проводившая исследование, не имеет лицензии. Власти инициировали вторую экспертизу, и она подтвердила аварийность  здания.

коридор рбщежития

Фото: Znak.com

Снос дома запланирован только на 2023 год. А пока людям предложили переехать в маневренный фонд или снять жилье. Обещали даже компенсировать аренду, но только в том случае, если она  будет дороже стоимости «коммуналки» в аварийном доме не более чем на 2 тысячи рублей. От заманчивых предложений жильцы отказались.

Предложили переехать в другое общежитие, там условия вообще ужас. Мы  отказались — почему мы должны переезжать в условия хуже, чем у нас? — говорит Людмила Горновая.

В конце сентября дом решили экстренно расселить, а на подъезде вывесили предостережение о том, что с 1 октября отключат все коммуникации (свет, воду и т. д.) и «органы опеки и попечительства будут вынуждены встать на защиту прав и законных интересов детей», оставшихся в аварийном здании. Проще говоря, у тех, кто не переедет в ближайшее время, могут забрать ребенка. На данный момент в доме осталось жить более 20 человек.

коридор аварийного общежития

Фото: Znak.com

В областном Минстрое журналистам  рассказали, что власти не планируют сносить здание, а хотят сделать в нем капитальный ремонт, на который просят правительство региона выделить бюджетные средства. Когда будет принято решение, не уточняется, сроки не установлены. А люди тем временем продолжают жить в аварийном доме, где до последнего времени не было отопления. Тепло дали только 11 октября.

Сейчас методами городских властей заинтересовалась областная прокуратура. После публикации в местных СМИ организована проверка информации о нарушении прав жителей дома № 12-а по улице Ленина в Верхнем Уфалее.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings